Electronic System for a Coaxial Cylinder-Based Viscometer - Valera Orozco, Benjamín; Ruiz-Botello, Gerardo Antonio; Ascanio-Gasca, Gabriel; Aguilar Valera, Andrea (Visión electrónica, 2025)
La viscosidad es la resistencia que tienen los fluidos para desplazarse en medios de conducción y es un parámetro de gran importancia para el estudio de la realogía. Además, en la industria, la viscosidad es un parámetro de control que permite evaluar los procesos de producción de petroquímicos o alimentos entre otros. En este sentido, la viscosidad se determina experimentalmente mediante equipos llamados viscosímetros. Existen diferentes tipos de viscosímetros entre los que destacan los de copa, de tubo en U y rotacionales. En este trabajo reportamos un circuito electrónico para un viscosímetro rotacional de cilindros concéntricos enfocado a las prácticas de laboratorio de mecánica de fluidos en el nivel licenciatura. El circuito esta desarrollado sobre la base de un microcontrolador ESP32 e incorpora dispositivos electrónicos modernos como lo son: un despliegue TFT gráfico táctil, adecuación para señal de galga extensiométrica con 24 bits de resolución, impulsor de motor a pasos silencioso, comunicación Bluetooth y control de velocidad con codificador de efecto Hall. Con estas características se consiguió desarrollar un aparato de medición con la precisión suficiente que se requiere en las prácticas de laboratorio, gran confiabilidad y tecnológicamente moderno. Como resultados cualitativos se incluyen los procedimientos de operación local (mediante pantalla táctil) y remota (mediante conexión inalámbrica Bluetooth) del equipo. También se incluyen dos experimentos cuantitativos en donde se evaluó el desempeño de la medición de fuerza y la repetibilidad en el control de velocidad.