Thermal, mechanical and magnetostatic analysis for 1u cubesat systems: finite volume simulation - Duran Parra, Paula Andrea; Quiroga Neisa, Emanuel; Valero Bohórquez, Maria Paula; Parra Peñuela, Héctor Guillermo; Rojas Sarmiento, Diego Alfonso (Visión electrónica, 2025)
El CubeSat 1U se desarrollará utilizando simulaciones en ANSYS, permitiendo una comparación entre los materiales más comunes en satélites artificiales (titanio, cobre y aluminio) en cuanto a su desempeño métrico, magnético y térmico. En primer lugar, el análisis métrico involucrará la realización de un modelo de los esfuerzos y deformaciones durante la etapa del lanzamiento, el cual generará cargas máximas de 4.55 g bajo las condiciones controladas de un cohete de tipo Ariane 5. El análisis magnético se relacionará con la simulación de los campos generados para mantener la orientación de CubeSat sobra la base de la magnetización de una pared estructural. El análisis térmico involucra el modelamiento de los métodos de flujo de calores por conducción, convección y radiación e involucra el estudio de la estructura en términos de la variación de temperatura y su desempeño bajo ellas. El objetivo de los análisis anteriores es lograr un resultado óptimo para las características de desempeño de CubeSat en términos de resistencia, control de hindú y transferencia térmica con el fin de obtener el mejor desempeño posible en la atmósfera.