Electrical impedance spectroscopy for food characterization. Case study: cocoa butter extracted at different pressing temperatures - Arteaga Erazo, Camilo Hernando; Caicedo Eraso, Julio César; Diaz Arango, Felix Octavio (Visión electrónica, 2025)
La evaluación de la calidad de los alimentos es un aspecto crucial tanto para la industria alimentaria como para la salud pública. La calidad de los alimentos puede impactar directamente la salud y seguridad de los consumidores, así como la reputación y rentabilidad de la industria alimenticia. Aunque los métodos tradicionales de evaluación de la calidad de los alimentos han demostrado ser efectivos, nuevas técnicas y tecnologías están siendo desarrolladas para mejorar y complementar estas técnicas. Una técnica no destructiva que se está utilizando en la evaluación de alimentos es la espectroscopia de impedancia eléctrica (EIS). Esta técnica mide la impedancia eléctrica de una muestra en función de la frecuencia y es útil para determinar la calidad y frescura de los productos. En este orden de ideas, particularmente la EIS se ha utilizado exitosamente para evaluar la calidad del aceite de cacao y proporcionar información adicional sobre la composición y propiedades eléctricas de sus componentes. En comparación con los métodos fisicoquímicos tradicionales para evaluar la calidad del aceite de cacao, como la determinación de la acidez y el índice de refracción, la EIS es una técnica no destructiva, más rápida y sensible para evaluar la calidad y estabilidad del aceite de cacao, principalmente durante su procesamiento y almacenamiento. El objetivo de esta investigación se centra en caracterizar el aceite de cacao extraído a diferentes temperaturas de extrusión mecánica utilizando la EIS como método alternativo.