Hydrocarbon inventory system. Solutions with Endress+Hauser - Molina Hernández, Carlos Rafael; Camaraza Mediana, Yanan; Cruz Lemus, Gil; Ramírez Valencia, Astrid (Visión electrónica, 2025)
Este artículo presenta una solución tecnológica para la gestión automatizada de inventarios de hidrocarburos en tanques de almacenamiento, enfocándose en la integración de sensores de alta precisión, algoritmos de corrección volumétrica y una arquitectura modular basada en estándares internacionales como API MPMS, ISO 13879 y OIML R85. Se destaca el sistema Tankvision, una plataforma IoT que permite monitoreo en tiempo real, trazabilidad metrológica y cumplimiento normativo. Además, se analizan ventajas operativas, seguridad y posibles líneas futuras como el uso de blockchain y gemelos digitales.