OpenBCI-Based Emotional Mapping Tool: Arousal and Valence Visualization - Rodríguez, Belman; Reyes, Rafael; González, Jorge; Camelo, Sandra; Herrera, Marcelo (Visión electrónica, 2025)
En este escrito se detalla el desarrollo de un prototipo desarrollado en Processing (Java) que permite identificar los valores de Arousal y Valencia en tiempo real; en estos se obtienen registros de señales electroencefalográficas del sistema Open BCI Cyton + Daisy. El software recibe como entrada, los datos digitalizados de amplitud de señales EEG y con estas amplitudes se obtiene la PSD o densidad de potencia espectral de cada una de estas señales. A partir de varios trabajos investigativos previos se establece que a partir del procesamiento y filtrado de los datos electroencefalográficos y la obtención de ondas alfa y beta relacionadas con la potencia de ciertos electrodos (AF3, AF4, T7 Y T8 de Emotiv Insight), es posible obtener valoraciones del nivel de excitación y relajación de una persona (estado emocional del Arousal) y también obtener niveles asociados a percepciones positivas o negativas (estado emocional de la Valencia). Para la obtención de una estimación de Valencia se emplean los electrodos AF3 y AF4, realizando una comparación entre las potencias de alfa y beta de dichos canales. En el caso de las ondas Beta, estas son asociadas con estados de alerta o excitación, mientras que las ondas alfa son más dominantes en estados de relajación. Por lo tanto, la relación entre beta y alfa es un indicador razonable del estado de excitación o arousal de una persona. Finalmente, con operaciones de potencia entre los electrodos ubicados en F3 y F4 configurados en el estándar 10/20 y extrayendo la potencia espectral en las bandas alfa y beta, se obtienen entonces los valores de Arousal y Valencia del sistema OpenBCI.