Educational robotic prototype for learning Object-Oriented Programming principles - Cañón Castillo, Natalia; D. Rodriguez, Juan; Rincón, Juan Carlos; B. Guerrero, Henry (Visión electrónica, 2025)
Diversos estudios indican que la robótica móvil puede ser una herramienta eficaz para la enseñanza y el aprendizaje de la programación. Dado que el paradigma de programación orientado a objetos (POO) frecuentemente no es asimilado de manera adecuada por los estudiantes en los cursos clásicos, este artículo presenta un prototipo de sistema robótico móvil como un método efectivo para enseñar y aprender los conceptos del paradigma de programación orientada a objetos mediante experiencias guiadas. Durante el desarrollo de experimentos que involucraron sensores y actuadores en conjunto con objetos, métodos, clases y modificadores de acceso, en general aplicando conceptos de POO al movimiento del robot, los estudiantes demostraron altos niveles de entusiasmo. Se construyó un robot móvil de bajo costo y pequeña escala utilizando una Raspberry Pi 3 B+ con Linux, junto con motores y sensores apropiados. Como resultado de combinar POO con robótica móvil, se observó un nivel elevado de interés en temas relacionados, incluso facilitando el proceso de enseñanza.