Proposal for a hydrogen-based energy system for decarbonization applications in the Colombian Air Force - Molano Pulido, Renso Mardu; Arteaga Puentes, Daniel Alberto; Ariza Ariza, Luis Armando (Visión electrónica, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo la construcción de un prototipo generador de hidrógeno para su utilización como fuente energética en los Equipo Terrestre de Apoyo Aeronáutico de la Fuerza Aérea Colombiana, que permitirá disminuir la generación de CO2, y así ayudar a la reducción de la contaminación del ambiente y contribuir al proceso de descarbonización de la institución. En la presente investigación se establecieron tres fases en el diseño del prototipo del generador de hidrógeno en función de los objetivos específicos. En la primera fase se establecieron los criterios y especificaciones técnicas para la elaboración del generador de hidrógeno. En la segunda fase se pudo establecer el método de electrolisis, teniendo en cuenta que es la tecnología más madura y económica. Y en la tercera fase se realizaron pruebas con los dos prototipos diseñados. En las diferentes pruebas, se registró que conforme aumentaba la concentración de hidróxido de potasio incrementaba la producción de hidrógeno. En las pruebas con 6g de electrolito en la solución y a 9v se obtuvieron entre 200 a 360 partes por millón de hidrógeno, cuando se aumentó el electrolito a 11g y a 9v, se obtuvo de 300 a 400 partes por millón de hidrógeno. Otro aspecto resultante fue al aumentar el electrolito y el voltaje aplicado, mayor era la corriente. Se pudo concluir que con un 19% de electrolito utilizado los niveles de voltaje fueron entre 3,7 a 6 voltios, con un consumo de 12 a 15 amperios y una producción de entre 300 a 600 partes por millón de hidrógeno, siendo los niveles más estables.