Maximizing winter comfort: A global bibliometric study of passive solar heating techniques - Romero Granados, Antony; Tarazona Romero, Brayan Eduardo; Ascanio Villabona, Javier Gonzalo (Visión electrónica, 2025)
Las técnicas de calefacción pasiva ofrecen una alternativa sostenible para aprovechar la energía solar para calentar los edificios durante los meses de invierno. Este Article presenta un análisis bibliométrico de la investigación sobre métodos pasivos de calefacción desde 2004 hasta 2024. Utilizando datos de la base de datos Scopus y el software VOSviewer, el estudio examina la evolución de las publicaciones en este campo, explorando la variedad de técnicas de calefacción pasiva y su integración con la radiación solar. Las principales tendencias de investigación se identifican mediante un análisis de la co-ocurrencia de términos, autores principales, países, continentes e instituciones. El estudio destaca las técnicas de calefacción pasiva más investigadas y evalúa su correlación con los mapas globales de radiación solar. Además, evalúa las contribuciones de los distintos continentes, proporcionando una visión completa del panorama mundial de las tecnologías de calefacción pasiva y su impacto potencial en la sostenibilidad energética.