Proposal for a school management model mediated by information and communications technologies; Regional, rural and dispersed rural contexts of the department of Santander, Colombia - Torres Jaimes, Héctor José (Visión electrónica, 2025)
El propósito de este artículo es elaborar una propuesta de un modelo de gestión escolar mediado por las TIC, lo cual requiere partir de su diagnóstico hasta llegar a su viabilidad. Su diseño metodológico aborda el paradigma sociocrítico, el cual se centra en la comprensión profunda de los fenómenos desde el punto de vista de quienes participan en ellos, con un diseño proyectivo mediante la Investigación Acción Participativa. Como escenario de investigación se consideraron las siete (7) provincias del departamento y, debido a su representatividad institucional, se abordaron la Institución Educativa Integrada Inmaculada Concepción y el Instituto de Educación Media Comercial Integrado San José, con participantes clave conformados por sus directivos y 46 docentes, a través de técnicas de entrevista proyectiva y grupo focal. Como hallazgos, el estudio evidencia cómo las instituciones carecen del equipamiento tecnológico y la conectividad necesarios, así como las bajas competencias de algunos participantes en el manejo de herramientas tecnológicas, lo cual sustenta la propuesta final denominada Escolatio (Estrategia Contextualizada para la Administración mediada por TIC desde instituciones oficiales), como un modelo de gestión escolar mediado por TIC, cuya propuesta de valor se fundamenta en las características de ser Consultable, Trazable, Contextualizado, Integrable, Intuitivo, Autoformativo, Liviano y Libre, para ser ejecutado como trabajo futuro a través de la Ruta de Mejoramiento Institucional (RMI), modelo oficial de gestión escolar en Colombia.