Producccion energetica en un modelo para gimnasios colombianos - Benítez R., Yenniffer D.; González H., Juan B.; Rosero G., Javier (Visión electrónica, 2013)
La generación distribuida (GD), conectada, en baja tensión y de pequeño porte, basada en energías renovables, es un fenómeno de creciente investigación, desarrollo y penetración. Este artículo presenta un modelo de generación de energía conjunta desde varias máquinas, como alternativa para ser implementada en gimnasios. La investigación se basa en el estudio de los procesos, desde la fuente primaria y el generador y la cuantificación de las cantidades de energía que son capaces de producir bicicletas de spinning y elípticas en un periodo de tiempo. Para ello se tomaron como base dos gimnasios colombianos y se evaluó técnicamente la energía cinética generada, para determinar la máquina más eficiente y la cantidad de energía que se puede producir a partir de ella. Luego del diseño se realizó una simulación con los parámetros definidos. De esta manera, como resultado, se obtuvieron las curvas de energía generada versus la energía consumida. Finalmente, se realizó un análisis de factibilidad económica y técnica en el software libre RETScreen International V.4.0.