Optimización del diseño y fabricación de herramienta con pin cónico roscado para soldadura por friccion-agitacion - Carrasco, Juan Carlos; Berdugo, Isaith; Ospina, Rafael; Unfried S., Jimy (Visión electrónica, 2013)
El objetivo de esta investigación es describir los pasos necesarios para el diseño y la construcción de la herramienta con pin cónico roscado no consumible para la soldadura por fricción-agitación (SFA) en una fresadora convencional universal del laboratorio de mecanizado de la Universidad Autónoma del Caribe. La SFA tiene bajos niveles de defectos, excelentes propiedades mecánicas y no requiere material de aporte. Además, tiene alto potencial de aplicación en la industria de construcción de barcos, aviones, etc. El presente artículo describe el diseño de tres diferentes tipos de configuración para las herramientas, así: pin cónico roscado y hombro liso, pin cónico roscado con espiral en el hombro y pin cónico roscado con círculos concéntricos en el hombro. Se describe la selección del material, su proceso de fabricación, los parámetros de corte y las herramientas de corte utilizadas. Se optimizó el diseño con base en la geometría y las limitaciones del cabezal de la fresadora donde se acopla la herramienta. Para la herramienta de pin cónico roscado con hombro liso se adjunta la ecuación básica que gobierna su diseño. Se realizó la soldadura por fricción y agitación de placas de aluminio AA1100 con la herramienta de pin cónico roscado con hombro liso y se obtuvieron resultados satisfactorios.