Gestión energética integral en procesos industriales - Rosero G., Javier A.; Téllez G., Sandra M.; Prias C., Omar F. (Visión electrónica, 2013)
Este artículo presenta una prospectiva de integración del sistema de gestión integral de energía en los procesos industriales de las empresas colombianas y, además, la respectiva de los sistemas y procesos de la empresa sobre una red inteligente que permita la integración de sistemas de medida, comunicación y sistemas de información y gestión de datos y toma de decisiones. Se analizan los diferentes actores que se deben considerar en la gestión integral de la empresa y la energía, por medio del uso de estrategias de gestión, sistemas de supervisión y control, smart grids y nuevas tecnologías.