La autobiografía de nelson mandela el largo camino de la libertad - López González, Rosendo (Visión electrónica, 2014)
El calendario señalaba octubre 15 de 1962. Hace 51 años, esa mañana Mandela salió del calabozo y entró al tribunal, donde iba a ser interrogado, vestido con una piel de leopardo (Kaross), en lugar de traje y corbata. La etnia Xhosa, a la cual pertenece Mandela, usaba ese atuendo para ocasiones especiales. Xhosa, es considerada una nación en Sudáfrica: tiene territorio, lengua, tradiciones culturales, entre otros aspectos inherentes a una nacionalidad. Nelson, cuyo verdadero nombre es: Rolihlahla, que en lengua xhosa significa: “arrancar una rama del árbol”, daba mucha importancia a la simbología de su etnia, y explicó lo del traje de leopardo así: