Implementación de un sistema con Leds de alta luminiscencia para semaforización preventiva en zonas escolares - Castañeda Tibaquirá, Dora Lilia; Echeverri López, Luisa Fernanda; Marquéz Sandoval, Edwin Leonel (Visión electrónica, 2009)
Es este artículo se presenta la implementación de un semáforo preventivo de dos caras con leds de alta luiniscencia color amarillo, el cual se instala en onas escolares como una alternativa para disminuir la accidentalidad que se presenta en éstas, dado que los últimos reportes de accidentalidad de la Secretaria de Tránsito y Transporte del año 2006 muestran que un 35% de los accidentes ocurren en las afueras de los colegios. El sistema tiene adaptado en su interior una fuente switchada en modo Step-down (reductor); además un subsistema de control que trabaja de tal forma que hace que el semáforo funcione con 60 destellos por minuto alternados para las dos caras. Este semáforo ofrece 880.35 lumens más de luminosidad y un ahorro de 83,45% energía en comparación con el semáforo convencional de bombillo incandescente; logrando así que incursionemos en el área de la optoelectrónica para obtener nuevas aplicaciones dentro del sector productivo.