Aplicación de la termodinámica y el diseño, en procesos industriales: el caso de la esterilización - Alferez Rivas, Luis Ernesto; Pimiento, Nayive; Sabata T., Iván Andrés; García, Jhon (Visión electrónica, 2009)
En la industria ensambladora de autoclaves en el ámbito nacional aparecen numerosos procesos en la cadena de producción. En éstos, el control de los procesos térmicos se ha convertido en una tarea crítica y fundamental, y es de interés investigar exhaustivamente, en presencia de temperatura, tanto la reproducción como la eliminación de microorganismos. En tal sentido, este artículo se centra en el proceso de la esterilización, por lo que describe sus conceptos teóricos fundamentales más relevantes, así como los subprocesos que aparecen. Igualmente, se hace un estudio que parte de la modelación matemática y se centra en la experimentación, orientada a la evaluación de la efectividad del proceso, así como en el análisis, diseño y ejecución de un protocolo de validación de éste. Las autoclavadas experimentales se realizaron por triplicado y se registró automáticamente las temperaturas de dieciséis canales de medición; se calculó, en tiempo real, el tiempo equivalente (Fo) en cada uno de los canales y se realizó simultáneamente un desafío con un indicador biológico combinado con un indicador químico. Los resultados experimentales demostraron la efectividad de los procesos estudiados, con los patrones de carga definidos, así como la configuración de los ciclos del esterilizador. Como perspectiva, se plantea extender los resultados en los entornos hospitalarios.