Redes corportivas de voz vs telefonía ip: modelo de análisis y diseño. - Buelvas Peñarredonda, Dulio Arnulfo; García Celeita, Fredy (Visión electrónica, 2009)
La integración de la voz y los datos en una isma red no es una idea novedosa pues en las últimas décadas han surgido soluciones de distintos fabricantes y operadores, permitiendo la utilización de las redes WAN de datos de las empresas (típicamente conexiones punto apunto y frame relay) para la transmisión del tráfico de voz. Sin embargo, la falta de estándares, así como el largo plazo de amortización de este tipo de soluciones no han permitido una amplia implantación de éstas. En este artículo, se realiza un análisis de la red de datos y de telefonía de na empresa nacional de Telecomunicaciones para determinar los requerimientos en la convergencia de telefonía IP como alternativa frente a la red d voz tradicional. Para ello se desarrolla un modelo evaluativo de tres etapas: Dimensionamiento y diseño de la red de Telefonía en forma parametrizada, Análisis de Telefonía IP considerando diferenes plataforma, con la evaluación económica de las alternativas, y por último: Determinación de la viabilidad operativa del área de Telefonía privada. as well as VoIP service.