Prototipo Teleoperado: Una alternativa en sistemas de búsqueda de personas - Escobar Díaz, Andrés; Calderón Acero, Johan; Parra Garzón, Ivonne Vanessa (Visión electrónica, 2008)
La búsqueda de personas en aguas poco profundas, es, actualmente, objeto de continuos estudios motivados por al ausencia de alternativas tecnológicas que garanticen atención oportuna en situaciones de inundación que, en general, son emergencias frecuentes. Este documento presenta las etapas en el desarrollo de un sistema de posicionamiento y detección implementados en un piloto teleoperado para una lancha, en particular el diseño de un software desarrollado en eMbedded Visual Basic 3.R, para la ubicación, en un mapa digital, de la posición inicial de lancha y trazado de su ruta de navegación, activación del sistema de posiscionamiento, programación y ejecución del algoritmo de navegaci&ocute;n con respecto a dos puntos conocidos, y la detección de obstáculos.