Rationnalité et non rationnalité dans l´utilisation de la technologie médicale - Caicedo, Carlos Hernan; Smida, Ali; Romero U, Ricardo (Visión electrónica, 2014)
La rationalité signifie principalement un calcul et une faculté calculable; est l’usage adéquat de la théorie, du pratique et de l´évaluation de la raison, c’est-à-dire: qu´elle doit être utilisée pour adopter descroyances, prendre des décisions et évaluer correctement. D’un autre côté, l’irrationalité apparaît quand on reconnaît et évalue positivement la spécificité de l’affectif, c’est-à-dire: les passions, les émotions, les sentiments et les désirs. Cet article réfléchit sur la rationalité (irrationalité) de l’utilisation des technologies de la santé - médicaments, les dispositifs médicaux et chirurgicaux et des systèmes de soutien organisationnel et où ces soins est donné - et leur cycle de vie correspondant, dans un pays en développement comme la Colombie, quand existe une pression de la part de l’Industrie pour incorporer de manière continuelle et massive les nouveaux dispositifs et les équipements sans évaluer et identifier les critères de prix a caractère effectif des innovations versus les technologies existantes.