Implementación de redes neuronales utilizando dispositivos lógicos programables - Parra Plaza, Jaime Alberto; Ramos Zapata, Danilo; Tigreros Tascón, Alejandra (Visión electrónica, 2008)
Desde el comienzo de la revolución computacional hubo interés por las máquinas inteligentes. Después del fracaso de los métodos de búsqueda de inteligencia artificial aplicados a problemas reales, un nuevo enfoque: inteligencia computacional retomó el camino basándose en estructuras copiadas de la naturaleza. Las redes neuronales (artificiales) emulan de manera simplificada el funcionamiento de las redes biológicas. La investigación ha estado dirigida primordialmente a simulación en computador de los algoritmos que se proponen, lo que se aleja del comportamiento real de las neuronas biológicas. Este artículo muestra un desarrollo en el que se implementó un sistema para diseñar, simular, crear e interactuar con redes neuronales en un dispositivo físico, para acercarse al concepto biológico. El dispositivo de trabajo (un FPGA) es un arreglo de elemento lógicos, cuyos puntos de interconexión pueden ser programados, lo que modela mejor la evolución de un cerebr biológico.