Comparacion de herramientas de software para la coordinacion internacional del roe en la orbita geoestacionaria - Mahecha Galindo, Juan Sebastián; Arévalo Peña, Javier Enrique; Suárez Peñaloza, Martha Liliana; Mantilla Gaviria, Iván Antonio (Visión electrónica, 2016)
Se presenta una comparación de dos herramientas software para el apoyo técnico en la coordinación internacional de frecuencias de redes de satélites geoestacionarios: Visualyse OSG y Sat-Coord. Tales herramientas permiten el cálculo de la relación portadora a ruido (C/N), de la relación portadora a interferencia (C/I), de los arcos de separación orbital y de otros parámetros importantes que se describen en el Reglamento de Radiocomunicaciones (RR) de la Unión Internacional de Telecomunicaciones (UIT). Con el fin de comprender mejor las características de estas herramientas de software, se incluye una visión general del proceso de coordinación internacional de frecuencias para las redes de satélites geoestacionarios, en las bandas de frecuencias planificadas y no planificadas, así como información general sobre la situación del recurso órbita/espectro colombiano. Los resultados obtenidos han sido de gran utilidad para los estudios técnicos sobre la coordinación de los recursos órbita/espectro nacionales, llevadas a cabo por la Agencia Nacional del Espectro (ANE) de Colombia.