Detección de movimiento en tiempo real utilizando flujo óptico - Avendaño Pérez, Jonathan; Mora Martínez, Sergio; Vera, John Edwin; Torres Pérez, J. Andrés (Visión electrónica, 2015)
Se muestra la implementación de algoritmos de flujo óptico y extracción de características para el reconocimiento y detección de objetos en tiempo real de una secuencia de imágenes. Se implementaron algoritmos de flujo óptico y de detección de características SIFT, SURF y un estudio sobre la influencia de los cambios de iluminación en el ambiente de la escena analizando el funcionamiento y desempeño. Durante los cambios de iluminación se encontró que los puntos de interés entre dos imágenes consecutivas se reducen debido a que los algoritmos de detección no encuentran patrones similares y todos los niveles de intensidad son diferentes. Los resultados experimentales muestran que el algoritmo propuesto es funcional en escenas donde la luminosidad es constante y no es inferior a 1 Lux, se entrega una herramienta útil para sistemas de vigilancia y robótica móvil.