Fuerzas g percibidas en ciudadanos bogotanos al transportarse - Navarro Núñez, Huber; Córdoba Cristancho, Gilbert Olvey; Montaña Quintero, Henry (Visión electrónica, 2015)
La movilidad en la ciudad de Bogotá D.C. se encuentra condicionada por factores resultantes de las actividades cotidianas de sus habitantes. Según la Encuesta de Movilidad 2011, la participación modal total de viajes por persona fue así: caminando 46%, transporte público 30% (público colectivo 20%, Transmilenio 9%, intermunicipal 1%), automóvil 10%, taxi 4%, motocicleta 2%, bicicleta 3%, informal 1%, y otros 4%. Ante esta dinámica, se requiere observar la proporción de fuerzas acelerométricas (Fuerzas G), a la que se expone una persona que se moviliza en estos medios de transporte, cuando son generadas de manera involuntaria por: repentinos cambios de velocidad, imperfecciones en la vía, entre otros factores. Con el fin de recolectar esa información, el presente artículo describe la investigación que condujo a la implementación de un prototipo para tal propósito. Se exhiben los resultados de las pruebas variando el medio, la posición del sensor y la ruta estimada.