Estación meteorológica para la conformación de redes: proceso de instalación - Buriticá, Clara; López, Germán; Rodríguez, Nayiver (Visión electrónica, 2015)
En 2014 se instaló en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas en Bogotá (Colombia), sede Ciudad Bolívar, una Estación Metereológica (EM) para medición y almacenamiento de variables como radiación solar, precipitación, dirección y velocidad del viento, entre otras, con el fin de contar con información que apoyara proyectos de investigación en energías alternativas. El presente documento describe y enfatiza el procedimiento para la escogencia del lugar más conveniente para el montaje de una EM, siguiendo las normas de la OMM (Organización Meteorológica Mundial), las recomendaciones del IDEAM (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales de Colombia) y del fabricante. Se espera que la estación sea parte de una red de estaciones de algunas universidades de Bogotá D.C.,pertenecientes a la Red Internacional para la Promoción de la Investigación y Docencia en Energización Rural para el desarrollo Sostenible (Red PRIDERAS). Adicionalmente, se aspira a ser parte de la red de estaciones meteorológicas del IDEAM