Prototipos electrónicos en el desarrollo de pensamientos formales - Vergel Ortega, Mawency; Rincón Leal, Olga Lucy; Jaimes Contreras, Luis Alberto (Visión electrónica, 2015)
El artículo presenta los resultados de la investigación, realizada en la Universidad Francisco de Paula Santander de la ciudad de Cúcuta – Colombia- durante el II-2014 y I 2015, que comparó dos métodos de enseñanza, a través de un grupo prueba donde estudiantes de ecuaciones diferenciales desarrollan prototipos para determinar y analizar modelos matemáticos, y un grupo control que recibió clases sin el desarrollo de los prototipos. Su objeto fue determinar la influencia del uso de prototipos electrónicos en el rendimiento académico y desarrollo del pensamiento matemático de estudiantes de ecuaciones diferenciales en ingeniería. A través de un enfoque cuantitativo, de tipo campo, entrevista, diario de observación y test de desarrollo del pensamiento matemático analizada a través de técnica Fuzzy como instrumentos junto a resultados en evaluaciones, permitieron observar mejora en el desarrollo del pensamiento matemático de los estudiantes, y percepción positiva hacia las ecuaciones diferenciales.