Robot aplicado a la medición de áreas usando gps - Díaz Celis, César Augusto; Romero Molano, César Augusto (Visión electrónica, 2015)
la georreferenciación y medición de áreas de terreno es el primer obstáculo a vencer para el agricultor colombiano quien por no tener certeza del lugar y la extensión en el cual se iniciará un determinado cultivo y su estado genera altos costos en desplazamiento de equipos y personal especializado para realizar labores de identificación, referenciación y cálculos del terreno. El presente artículo describe la investigación que desarrolló una solución a este problema, integrada por software y hardware; el software en dos partes: la primera en el dispositivo móvil, conformada por 9 clases (GeograficasPlanas, GamePad, Archivos, SerieLinux, AreaPoligono, StringMejorado, DatosGPS, VisionArtificial, Xbee), y la segunda embebida en el Arduino UNO usando 5 clases (SoftwareSerial, PololuQik, Servo, TinyGPS, SD). En el caso del hardware se trabajó con el vehículo Dagu Wild Thumper 6WD, en este se alojaron las baterías, Arduino, Pololu Qik 2s12v10, el Xbee, GPS A2100A, sensor pan/tilt y sensor óptico