Ingeniería clínica y seguridad de la atención en salud - Caicedo E., Carlos Hernan; Smida, Ali (Visión electrónica, 2015)
la Ingeniería Clínica es una disciplina en desarrollo que desde 1940 promueve los conceptos, métodos y prácticas de los patrones y principios del apoyo a la atención al paciente aplicando la técnica, la ingeniería y la gestión tecnológica. Actualmente, la Ingeniería Clínica ha cambiado pues los ingenieros no se dedican sólo a evaluar los dispositivos de seguridad eléctrica. Además de la seguridad del paciente y la gestión adecuada de los equipos médicos, los ingenieros han adquirido responsabilidades en otras áreas; no son los que dirigen las oficinas tecnológicas sino que son parte del equipo de gestión del hospital. Durante los últimos años, en Colombia se ha creado una estrategia de gestión de la tecnología orientada en buena medida por el sistema de acreditación. Esto se expresa en normas tales como la tecnología biomédica, dispositivos médicos y el Sistema de aseguramiento de la Calidad de los Servicios de Salud, así como a normas que orientan el sistema de acreditación. Por lo anterior, este artículo analiza el panorama de la ingeniería clínica en la perspectiva de guiar la seguridad del paciente en los hospitales de alta complejidad en Colombia