Universidad e información: sociedad y cultura de la información en las instituciones académicas - Rodríguez Camargo, Carlos Gabriel (Visión electrónica, 2008)
Los métodos de producción, almacenamiento y tránsito de la información son un tema crucial en la discusión propuesta por la nuevas Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en el mundo académico actual. La importante discusión de la manipulación de la información es una necesidad para comprender el contexto teórico (cultural, social, político) que enmarca los contenidos informacionales que produce la revolución informática ejemplificada por Internet, ya que la continua avalancha de ideas está superando la capacidad real de lectura y, en evidente consecuencia, el análisis crítico de los discursos; en este efecto fractal, toda esa superestructura de producción de la información se vuelve más compleja, más entrecruzada y más estática. Todas las Instituciones participantes de la sociedad informática moderna se ven inmersas en este problema; la universidad como entidad no es ajena a esta complicación, pero como institución social dedicada a la producción de conocimiento es la primera que es llamada a reflexionar su propio proceso, como laboratorio informacional para proponer nuevos discursos y soluciones efectivas.