Origen de la vida basada en la complejidad biológica de los organismos: una revisión - García C, Diego; Casas P, Bony; Regalia, Marco (Visión electrónica, 2016)
El origen de la vida es un problema científico abierto, y tal vez la incógnita de mayor envergadura que se ha formulado el ser humano. Acercarse a respuestas alternativas aportaría información relevante para la evolución de las ciencias modernas, la industria biotecnológica e incluso la medicina molecular. Se han planteado plausibles teorías evolutivas que resuelven el problema; no obstante se han encontrado otras como la del trabajo de A. Sharov y R. Gordon denominado Life Before Earth, cuya principal hipótesis indica que la vida surgió antes de la formación del planeta tierra, basada en la ley de Moore y en la complejidad biológica de los organismos. El presente artículo presenta una revisión a dicho trabajo y, bajo los mismos fundamentos pero calculando la complejidad biológica a partir de la información proteínica de los organismos alejada del contexto del mundo del RNA pues no es compatible con el, se calcula una fecha aproximada para el origen de la vida en la tierra. Con propósitos referenciales, los resultados muestran que esta surgió años después de la formación del planeta y no antes como se sugiere en Life Before Earth, evidenciando que encaja en la escala temporal geológica escogida, y ofreciendo una reflexión alternativa que contrasta lo que se sabe del funcionamiento de la vida terrestre y su evolución.