Prototipo mecánico para la transformación de energía hidráulica en energía eléctrica - Vargas, Javier; Arango, Jeison; Salazar, Manuel; Torres, Héctor; Herrera, Liliana (Visión electrónica, 2016)
El artículo presenta los resultados de un proyecto realizado en la facultad de ingenierías de la universidad cooperativa de Colombia sede Villavicencio en el semillero de investigación Energy-Renovaveis- GIPIS, titulada “Diseño, construcción y puesta en funcionamiento de un prototipo mecánico “Brio xy” que transforma la energía hidráulica en energía eléctrica”. El trabajo tiene la finalidad de crear una solución para la generación de energía, por medio de un prototipo mecánico que aproveche la energía de una fuente hídrica transformándola en energía eléctrica, el prototipo implementado se le denomino Brío XY es un equipo experimental impulsado por la corriente del agua, esta energía se conduce a un sistema de engranajes que la torna en un movimiento rotacional, que conectado a un alternador la convierte en energía eléctrica. El prototipo implementado genera una potencia eléctrica de 1KW / 13 VDC