El contaminante pm10 y el impacto en la salud en la localidad de tunjuelito - Romero Villalobos, Oswaldo Alberto; Sarmiento Sánchez, Diana Katherine; Rodríguez Arriero, Dennis Maryith (Visión electrónica, 2016)
El presente artículo de reflexión, surge de la necesidad de enmarcar el concepto calidad de vida con mejoras ambientales debido al crecimiento y auge económico en donde la capital del país afronta una alta densidad poblacional y el aumento desmedido del parque automotor, acrecentando así los niveles de emisión de contaminantes atmosféricos. Se realizó el análisis a los efectos de la contaminación urbana sobre la salud humana obteniendo datos en tiempo real de la red de monitoreo de la calidad del aire para Bogotá – Colombia (RMCAB) de la estación TUNAL (Bogotá) y se estableció la relación entre contaminación por partículas de PM10 del tráfico rodado y las enfermedades respiratorias y cardiovasculares de los habitantes de la localidad, contrastando los datos obtenidos con registros de la subdirección de Vigilancia en Salud Pública “enfermedad respiratoria aguda’’ ERA del Hospital El Tunal, logrando argumentar que la contaminación del aire por material particulado PM10 genera problemas respiratorios y cardiovasculares, que en efecto, constituye un problema de salud pública para Bogotá.