Evaluación de un sistema solar fotovoltaico de 160 Wp - Jiménez Castellanos, Itzel Alejandra; Jiménez Cruz, Mario Ernesto; López Martínez, German (Visión electrónica, 2017)
Los sistemas solares fotovoltaicos (SSFV) son una alternativa sostenible en la obtención de energía a partir de la radiación solar [1]. El presente trabajo se desarrolló en la Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central (ET-ITC), en la ciudad de Bogotá D.C., donde existe un SSFV, por lo que se pretendió validar la información de la eficiencia suministrada por el fabricante y compararla con datos recolectados experimentalmente. Se requirió tener en cuenta la ubicación geográfica del sistema solar, el índice de transparencia atmosférico, los datos de radiación solar suministrados por la estación meteorológica y la energía eléctrica producida por el sistema; de igual manera, se depuraron datos no confiables usando el criterio de Chauvenet. Los datos se recolectaron durante ocho días de evaluación y se obtuvieron valores de eficiencias que oscilaron entre 16.33% y 20.51%, con los que se valida la información suministrada por el fabricante, que es 16.50 %.