Analytical foundation of the planimeter - Vela Urrego, Claudia; Sarmiento Sarmiento, Edilberto; Bustos Velazco, Edier Hernan (Visión electrónica, 2017)
Uno de los objetivos principales de los levantamientos topográficos permite dibujar mapas o planos de un área de una región o terreno limitado, que muestra las características físicas del mismo: ríos, lagos, embalses, caminos, bosques, formaciones rocosas, estanques, represas,diques, pozos de drenaje o canales de suministro de agua. La precisión de la medición dependerá de la escala del mapa, el método y el instrumento utilizado. El presente documento proporciona los fundamentos matemáticos del planímetro, instrumento que permite medir el área de superficies planas irregulares o esféricas, y el cual es importante en la ingeniería topográfica. El conocimiento y la base analítica de este instrumento hacen que el artículo no solo sea de naturaleza pedagógica, sino que también proporciona un desarrollo histórico que describe su evolución y conduce a la justificación de su versión digital actual