Desarrollo de plataforma para implementación de robots colaborativos - Moctezuma Gutiérrez, Sebastián Gael; Cruz Pazarán, Arturo; Galicia Mejía, Rubén; Oliva Moreno, Luz Noé (Visión electrónica, 2018)
Los robots colaborativos son de interés en variadas áreas de control, especialmente en la manipulación, desarrollo y precisión de tareas programadas; parte de su funcionalidad radica, entonces, en la plataforma de comunicación entre ellos. En este artículo de investigación se presenta el desarrollo de una plataforma para la comunicación entre robots colaborativos empleando dispositivos lógicos programables CPLD (Complex Programmable Logic Device), sensores ultrasónicos y sensores infrarrojos con la finalidad de que realicen múltiples tareas. Según la forma en que sean programadas, estas plataformas robóticas pueden apoyarlas empresas a enfrentar dificultades tales como los altos costos derivados de otras plataformas robóticas convencionales; asimismo, pueden orientarse a facilitar tareas cotidianas —como la transportación de objetos o el apoyo en labores domésticas—que se pueden automatizar de manera eficaz.