Diseño de red óptica de larga distancia reconfigurable - Pérez Almeida, Sergio Alejandro; Puerto Leguizamón, Gustavo Adolfo (Visión electrónica, 2018)
Actualmente, las redes de fibra óptica están en proceso de implementación en todo el mundo ya que poseenventajas frente a las redes tradicionales, entre ellas el aumento de la cobertura y altas velocidades de transmisión; sin embargo, las redes de acceso de fibra óptica para largas distancias son ahora un tema de investigación, debido a que el aumento de las distancias involucra factores limitantes como el de la atenuación y la dispersión, los cuales degradan el rendimiento de la red. En este artículo de investigación se propone el diseño de una red óptica de larga distancia con un enfoque PON (Passive Optical Network) y capacidades multicanal, la cual es reconfigurable por medio de switches ópticos y AWG (Arrayed Waveguide Gratings). Se indican los cálculos realizados, así como el diseño de los nodos de distribución. Finalmente, el sistema es simulado y analizado para determinar la viabilidad de la red.