Dispositivo háptico vibrotáctil inalámbrico para asistencia de actividades motoras - Torres Castillo, Jonathan Roberto; Pérez Lomelí, Juan Salvador; Camargo Casallas, Esperanza; Padilla Castañeda, Miguel Ángel (Visión electrónica, 2018)
El presente artículo describe la investigación que condujo al desarrollo de un dispositivo háptico inalámbrico, capaz de generar estímulos mecánicos vibrotáctiles en diferentes puntos de la piel—y a frecuencias deseadas—por medio de dieciséis actuadores contenidos en un brazalete portátil diseñado para cualquier extremidad del cuerpo humano. Este prototipo permite tener control sobre cada actuador usado como punto de estimulación, accionado de forma independiente por medio de comandos transmitidos inalámbricamente hacia un sistema de control autónomo recargable dispuesto en el brazalete. Se realizaron pruebas de usabilidad, con respecto a la percepción táctil, que comprobaron el correcto funcionamiento del dispositivo. En perspectiva, el desarrollo, luego de una variedad de pruebas de validación con una amplia muestra de pacientes con y sin neuropatías, tiene como fin la creación de una base de datos para ser usada como valores consigna frente a estos pacientes—esperando que el sistema se use también en pacientes con déficit de movimiento— y empleando la percepción táctil como estimulante psicomotor en la ejecución de actividades motoras.