Simulador de reparación de aneurismas cerebrales para entrenamiento médico - Vite, Sergio Teodoro; Domínguez Velasco, César Fabián; Reséndiz Rodríguez, Juan Bernardo; Hernández Valencia, Aldo; Padilla Castañeda, Miguel Ángel (Visión electrónica, 2018)
El desarrollo de sistemas de simulación de procedimientos quirúrgicos se ha convertido desde hace algunos años en un tema de investigación para diversas áreas que incluyen a la computación, la robótica y la medicina, pues suponen una alternativa novedosa para la adquisición de habilidades médicas, planeación, guía y control postoperatorio; al mismo tiempo que representan retos significativos en términos de su diseño, implementación y validación. En este trabajo se presentan las experiencias y metodologías aplicadas al desarrollo de simuladores computarizados para entrenamiento virtual en la Unidad de Investigación y Desarrollo Tecnológico (UIDT) en el Hospital General de México (HGM) “Dr. Eduardo Liceaga”, de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Como caso de estudio, se ejemplifica el desarrollo de un simulador para la reparación de aneurismas cerebrales, el cual ha involucrado la investigación en métodos de simulación computacional, visualización, sensaciones táctiles e interacción humano-computadora.