Prototipo para monitorización de signos vitales en espacios confinados - Salamanca, Tatiana (Visión electrónica, 2018)
Debido a que los espacios que poseen ventilación desfavorable y accesos reducidos ponen en riesgo la vida de los operarios que los ocupan, identificar la trazabilidad y estabilidad del trabajador en el interior de estos es un asunto pertinente en Ingeniería en Higiene y Salud Ocupacional; por lo anterior, el presente artículo describe la investigación que condujo al diseño e implementación de un prototipo para adquisición, transmisión y monitorización de signos vitales en trabajadores que laboran en espacios confinados. Las variables sujetas a mediciones periódicas son temperatura, pulso cardiaco y aceleración; los datos adquiridos, filtrados digitalmente, se transmiten por el dispositivo a un servidor web, donde se visualizan a través de un vínculo de direccionamiento a internet usando una red Wifi. La monitorización eficaz resultante permite evaluar el estado del trabajador, por lo que se puede prever y prevenir diversidad de anomalías que se presentan en su entorno laboral.