DOI:

https://doi.org/10.14483/2248762X.13858

Publicado:

2019-02-28

Número:

Vol. 9 Núm. 1 (2018): Enero - Junio

Sección:

Reporte de caso

Producción de orellanas (Pleurotus ostreatus) como alternativa para el tratamiento de residuos sólidos de origen vegetal en Bogotá D.C.

Production of orellanas (Pleurotus ostreatus) as an alternative for the treatment of solid residues of vegetable origin in the city of Bogotá D.C.

Autores/as

Palabras clave:

agroindustrial wastes, mushrooms, clean technology (en).

Palabras clave:

residuos agroindustriales, setas, tecnología limpia (es).

Descargas

Resumen (es)

Al día de hoy, en Bogotá D.C. se generan grandes cantidades de residuos sólidos de origen vegetal, ya sea por perdidas en los centros de poscosecha o por despojos generados en establecimientos comerciales tales como restaurantes, centros comerciales, supermercados entre otros; muchos de estos contienen altos niveles de lignina, especialmente las maderas en forma de aserrines y virutas, también los bagazos y cáscaras procedentes de frutas y hortalizas, al igual que los residuos procedentes de la preparación de tazas de café. Estos materiales son óptimos en la preparación de sustratos para la producción del hongo Pleurotus ostreatus, ya que este presenta gran capacidad lignocelulósica; por otra parte, el organismo presenta buenas propiedades nutricionales y medicinales para el consumo humano, siendo un medio muy eficaz para el aprovechamiento de subproductos de origen vegetal.

Resumen (en)

Currently in the city of Bogotá, large amounts of solid waste of plant origin are generated, either by losses in the postharvest centers or by waste generated in commercial establishments, such as restaurants, shopping centers, supermarkets, among others; Many of these contain high levels of lignin, especially wood in the form of sawdust and shavings; or the bagasse and husks from fruit and vegetables, and waste from the preparation of coffee cups. These materials are optimal in the preparation of substrates, for the production of the fungus Pleurotus ostreatus; since this, presents great lignocellulosic capacity; On the other hand, this organism presents good nutritional and medicinal properties for human consumption, being a very effective means for the utilization of sub products of vegetable origin.

Biografía del autor/a

Paulo Germán García Murillo, Universidad Santo Tomás

Magíster en Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia. Docente de Tiempo Completo, Universidad Santo Tomás.

Referencias

A. M. Del Puerto, S., Suárez y D. E. Palacio, “Efectos de los plaguicidas sobre el ambiente y la salud”, Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, vol. 52, no. 3, pp. 372–387, 2014.

A. Cano-Estrada y L. Romero-Bautista, “Valor económico, nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestres”, Revista Chilena de Nutrición, vol. 43, no. 1, pp. 75–80, 2016. https://doi.org/10.4067/S0717-75182016000100011

E. Aguirre-Acosta, M. Ulloa, S. Aguilar, J. Cifuentes y R. Valenzuela, “Biodiversidad de hongos en México”, Revista Mexicana de Biodiversidad, vol. 85, pp. 76–81, 2014. https://doi.org/10.7550/rmb.33649

F. Cardona, “Anotaciones acerca de la bromatología y el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus”, Crónica Forestal y del Medio Ambiente, vol. 16, pp. 99–118, 2001.

N. Rodríguez-Valencia, Estudio de un Biosistema Integrado para el Postratamiento de las Aguas Residuales del Café Utilizado Macrófitas Acuáticas, Tesis Doctoral, Universidad Politécnica de Valencia, Valencia, 2009.

C. López-Rodríguez, R. Hernández-Corredor, C. Suárez-Franco y M. Borrero, “Evaluación del crecimiento y producción de Pleurotus ostreatus sobre diferentes residuos agroindustriales del departamento de Cundinamarca”, Universitas, Scientiarum, vol. 13, no. 2, pp. 128–137, 2008.

S. Chang, “Mushroom Production”, Biotechnology, vol. 7, p. 20.

C. L. Forero, O. L. Hoyos, y W. E. Bazantes, “Evaluación de residuos de ají (Capsicum spp.) como sustrato en la producción de setas comestibles (Pleurotus ostreatus)”, Facultad de Ciencias Agropecuarias, vol. 6, no. 1, pp. 42-53, 2008.

J. P. Garzón y J. L. Cuervo, “Producción de Pleurotus ostreatus sobre residuos sólidos lignocelulósicos de diferente procedencia”, vol. 6, no. 10, pp. 126–140, 2008.

J. C. Lozano, “Producción comercial del champiñón (Pleurotus ostreatus) en pulpa de café”, Revista Colombiana de Fitopatología, vol. 14, no. 2, pp. 42–47, 1990.

G. Rodríguez, “Cultivos de hongos comestibles,” Fruticultura y Diversificación, vol. 52, pp. 10–15, 2007.

M. Weber, “Informe de vigilancia tecnológico: Tecnologías ambientales”. [En línea]. Disponible en: https://www.madrimasd.org/informacionidi/biblioteca/publicacion/doc/vt_ce3_tecnologias_ambientales.pdf

S. M. Villagaray y E. B. Bautista, “Sistemas agroforestales con tecnología limpia en los suelos del VRAEM, Perú,” Acta Nova, vol. 5, no. 2, pp. 289–311, 2011.

L. Sandoval, “Programa horizontal de tecnologías limpias y energías renovables”. [En línea]. Disponible en: http://redrrss.minam.gob.pe/material/20090128192419.pdf

R. Rodríguez-Macias, Caracterización de cepas del hongo comestible Pleurotus spp. en medios de cultivo y su evaluación en substratos lignocelulósicos forrajeros para la producción de carpóforos, Tesis de maestría, Universidad Autónoma de Nuevo León, Nuevo León, 1996.

Cómo citar

APA

García Murillo, P. G. (2019). Producción de orellanas (Pleurotus ostreatus) como alternativa para el tratamiento de residuos sólidos de origen vegetal en Bogotá D.C. Redes de Ingeniería, 9(1), 26–31. https://doi.org/10.14483/2248762X.13858

ACM

[1]
García Murillo, P.G. 2019. Producción de orellanas (Pleurotus ostreatus) como alternativa para el tratamiento de residuos sólidos de origen vegetal en Bogotá D.C. Redes de Ingeniería. 9, 1 (feb. 2019), 26–31. DOI:https://doi.org/10.14483/2248762X.13858.

ACS

(1)
García Murillo, P. G. Producción de orellanas (Pleurotus ostreatus) como alternativa para el tratamiento de residuos sólidos de origen vegetal en Bogotá D.C. redes ing. 2019, 9, 26-31.

ABNT

GARCÍA MURILLO, Paulo Germán. Producción de orellanas (Pleurotus ostreatus) como alternativa para el tratamiento de residuos sólidos de origen vegetal en Bogotá D.C. Redes de Ingeniería, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 26–31, 2019. DOI: 10.14483/2248762X.13858. Disponível em: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/REDES/article/view/13858. Acesso em: 28 mar. 2024.

Chicago

García Murillo, Paulo Germán. 2019. «Producción de orellanas (Pleurotus ostreatus) como alternativa para el tratamiento de residuos sólidos de origen vegetal en Bogotá D.C». Redes de Ingeniería 9 (1):26-31. https://doi.org/10.14483/2248762X.13858.

Harvard

García Murillo, P. G. (2019) «Producción de orellanas (Pleurotus ostreatus) como alternativa para el tratamiento de residuos sólidos de origen vegetal en Bogotá D.C»., Redes de Ingeniería, 9(1), pp. 26–31. doi: 10.14483/2248762X.13858.

IEEE

[1]
P. G. García Murillo, «Producción de orellanas (Pleurotus ostreatus) como alternativa para el tratamiento de residuos sólidos de origen vegetal en Bogotá D.C»., redes ing., vol. 9, n.º 1, pp. 26–31, feb. 2019.

MLA

García Murillo, Paulo Germán. «Producción de orellanas (Pleurotus ostreatus) como alternativa para el tratamiento de residuos sólidos de origen vegetal en Bogotá D.C». Redes de Ingeniería, vol. 9, n.º 1, febrero de 2019, pp. 26-31, doi:10.14483/2248762X.13858.

Turabian

García Murillo, Paulo Germán. «Producción de orellanas (Pleurotus ostreatus) como alternativa para el tratamiento de residuos sólidos de origen vegetal en Bogotá D.C». Redes de Ingeniería 9, no. 1 (febrero 28, 2019): 26–31. Accedido marzo 28, 2024. https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/REDES/article/view/13858.

Vancouver

1.
García Murillo PG. Producción de orellanas (Pleurotus ostreatus) como alternativa para el tratamiento de residuos sólidos de origen vegetal en Bogotá D.C. redes ing. [Internet]. 28 de febrero de 2019 [citado 28 de marzo de 2024];9(1):26-31. Disponible en: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/REDES/article/view/13858

Descargar cita

Visitas

1157

Dimensions


PlumX


Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Loading...