ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE LA CHAMBA (Campomanesia lineatifolia) Y SUS PRODUCTOS DERIVADOS EN MIRAFLÓRES-BOYACÁ, COLOMBIA

  • Jose Daniela Forero Cepeda Universidad Distrital Francisco José de Caldas
  • Daniel Fernando Páez Arias Universidad Distrital Francisco José de Caldas

Resumen (es_ES)

Se presentan los resultados parciales del estudio microbiológico de la fruta y los productos derivados de la Chamba (Campomanesia lineatifolia) que pueden ser base para futuras investigaciones relacionadas a esta especie nativa en la región de Lengupá. Como primera instancia, se realizó la determinación microbiológica de aerobios mesófilos, coliformes totales y fecales, hongos y levaduras para la fruta sin procesar, la pulpa de chamba congelada y dulces de chamba, comercializados en el municipio de Miraflores (Boyacá).

 El diagnóstico microbiológico incluyó la enumeración de aerobios mesófilos, coliformes  totales, coliformes fecales, hongos y levaduras. Esto permite conocer las condiciones generales del producto y las medidas higiénicas y sanitarias durante su elaboración (Carrillo  Zapata & Lozano Caicedo, 2008). A partir de este estudio se busca divulgar el conocimiento sobre la chamba y ofrecer alternativas a futuro para que los campesinos de la región mejoren sus productos basados en ella.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Referencias

Carrillo Zapata, E. M., & Lozano Caicedo, A. M. (2008). Validación del método de detección de coliformes totales y fecales en agua potable utilizando agar chromocult. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá D.C. . Recuperado el 19 de Septiembre de 2017, de http://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis203.pdf

FDA. (08 de Mayo de 2015). U.S. Food and Drug Administration. Recuperado el 19 de

Septiembre de 2017, de U.S. Department of Health and Human Services:

https://www.fda.gov/Food/FoodScienceResearch/LaboratoryMethods/ucm063335.htm

Méndez Patarroyo, J. A. (2014). Determinación de las condiciones técnicas y comerciales para el establecimiento de los cultivos de chamba y guanábana en la provincia de Lengupá. universidad nacional abierta y a distancia, Tunja.

Osorio, C., Alarcon, M., Moreno, C., A, B., J, B., Garzón, C., & Duque, C. (2006). Characterization of odor-active volatiles in Champa (Camponmanesia lineatifolia R.&P.). En J. A. Chem

Cómo citar
Forero Cepeda, J., & Páez Arias, D. (2017). ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE LA CHAMBA (Campomanesia lineatifolia) Y SUS PRODUCTOS DERIVADOS EN MIRAFLÓRES-BOYACÁ, COLOMBIA. Boletín Semillas Ambientales, 11(2), 158. Recuperado a partir de https://revistas.udistrital.edu.co/ojs/index.php/bsa/article/view/12868
Publicado: 2017-12-16
Sección
Pósteres