PROPIEDADES FÍSICAS DE Coffea arabica L.

  • Jhony Alejando Chica Facultad del Medio Ambiente y Recursos Naturales, Universidad Distrital Francisco José de Caldas
  • Steven Alberto Bernal Facultad del Medio Ambiente y Recursos Naturales, Universidad Distrital Francisco José de Caldas
  • Carlos Andrés Polanía Facultad del Medio Ambiente y Recursos Naturales, Universidad Distrital Francisco José de Caldas

Resumen

Se determinaron las propiedades físicas y se evaluó el uso potencial de la madera de Coffea arabica L. var. Caturra; proveniente del corregimiento La Victoria, municipio El Colegio, Cundinamarca, con lo que se genera un aporte al desarrollo tecnológico que permite definir los principales usos asociados a las propiedades de la madera. Los ensayos se realizaron bajo la Norma del Comité Panamericano de Normas Técnicas (COPANT) con lo que se determinó el comportamiento de la madera de acuerdo a su densidad, contenido de humedad, contracciones e hinchazones y coeficiente de estabilidad dimensional. Los resultados de las variables para las propiedades físicas obtenidas muestran que la madera puede catalogarse como medianamente pesada e inestable con un contenido de humedad máximo de 82.084% y un mayor cambio dimensional en el plano tangencial, por lo cual se determinó que la especie cuenta con un alto grado de usos potenciales aplicables dada su gran distribución en el país.

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Biografía del autor/a

Jhony Alejando Chica, Facultad del Medio Ambiente y Recursos Naturales, Universidad Distrital Francisco José de Caldas

Proyecto Currícular de Ingeniería Forestal

Semillero de Investigación Ciencias de la Madera (SICMA)

Steven Alberto Bernal, Facultad del Medio Ambiente y Recursos Naturales, Universidad Distrital Francisco José de Caldas

Proyecto Currícular de Ingeniería Forestal

Semillero de Investigación Ciencias de la Madera (SICMA)

Carlos Andrés Polanía, Facultad del Medio Ambiente y Recursos Naturales, Universidad Distrital Francisco José de Caldas

Proyecto Currícular de Ingeniería Forestal

Semillero de Investigación Ciencias de la Madera (SICMA)

Referencias

Arcila, J., FARFAN, F., Moreno, A. M., Salazar, L. F., & Hincapié, E. (2007) Sistemas de producción de café en Colombia.

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FARFAN , F., & RENDON, J. (2014) producción de madera por las variedades Castillo y Tabi en sistemas agroforestales.

MONARCA. Madera de café, Colombia. Sabaneta-Antioquia, Colombia. Disponible internet: http:www.grupomonarca.com (consultado agosto 2018).

Cómo citar
Chica, J., Bernal, S., & Polanía, C. (2018). PROPIEDADES FÍSICAS DE Coffea arabica L. Boletín Semillas Ambientales, 12(2), 95. Recuperado a partir de https://revistas.udistrital.edu.co/ojs/index.php/bsa/article/view/14283
Publicado: 2018-12-12
Sección
Pósteres