EVALUACIÓN DE LA EFICIENCIA COMO COAGULANTE DE LA SEMILLA DE SOJA MOLIDA, DESLIPIDIFICADA Y TORTA DE SOJA, FRENTE AL SULFATO DE ALUMINIO EN PROCESOS DE CLARIFICACIÓN DE AGUAS

  • Jennifer Viviana Pinilla Caicedo Facultad del Medio Ambiente y Recursos Naturales, Universidad Distrital Francisco José de Caldas

Resumen

El acceso sostenible al agua potable y a los servicios básicos de saneamiento es una de las metas establecidas en los objetivos de desarrollo del milenio; en Colombia la cobertura del acueducto a nivel nacional según datos del Departamento Nacional de Planeación en el 2003 es de 86,1%, las zonas rurales son donde se presenta menor cobertura, en su mayoría por falta financiamiento. Dentro del tratamiento de agua para consumo es el proceso de coagulación-floculación en el que presenta un mayor gasto, en los acueductos pequeños no se realiza, por lo regular, correctamente dicho proceso bien sea por los costos del coagulante o por un manejo inadecuado del mismo, estos coagulantes han sido bastante estudiados por los posibles problemas medioambientales y de salud que pueden generar. Es por esto que se propone como alternativa el uso de coagulantes naturales, extraídos de semillas, plantas endémicas o residuos orgánicos como alternativa al uso de compuestos químicos, estos coagulantes aglomeran las partículas en suspensión que contiene el agua cruda, facilitando su sedimentación y reduciendo la turbidez (Kawamura, 1991). En esta investigación se evalúa la eficiencia coagulante de la semilla de soja (genero Glycine, especie Glycine max) en tres presentaciones, soja molida, deslipidificada y torta de soja, en comparación con la eficiencia del sulfato de aluminio.

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Biografía del autor/a

Jennifer Viviana Pinilla Caicedo, Facultad del Medio Ambiente y Recursos Naturales, Universidad Distrital Francisco José de Caldas

Egresado-Tecnología en Saneamiento Ambiental

Semillero de Investigación BiotecAmbiental

Referencias

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Cómo citar
Pinilla Caicedo, J. (2018). EVALUACIÓN DE LA EFICIENCIA COMO COAGULANTE DE LA SEMILLA DE SOJA MOLIDA, DESLIPIDIFICADA Y TORTA DE SOJA, FRENTE AL SULFATO DE ALUMINIO EN PROCESOS DE CLARIFICACIÓN DE AGUAS. Boletín Semillas Ambientales, 12(2), 99. Recuperado a partir de https://revistas.udistrital.edu.co/ojs/index.php/bsa/article/view/14287
Publicado: 2018-12-12
Sección
Pósteres