Publicado:

2018-12-12

EVALUACIÓN DE LA EFICIENCIA COMO COAGULANTE DE LA SEMILLA DE SOJA MOLIDA, DESLIPIDIFICADA Y TORTA DE SOJA, FRENTE AL SULFATO DE ALUMINIO EN PROCESOS DE CLARIFICACIÓN DE AGUAS

Autores/as

  • Jennifer Viviana Pinilla Caicedo Facultad del Medio Ambiente y Recursos Naturales, Universidad Distrital Francisco José de Caldas

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Resumen (es)

El acceso sostenible al agua potable y a los servicios básicos de saneamiento es una de las metas establecidas en los objetivos de desarrollo del milenio; en Colombia la cobertura del acueducto a nivel nacional según datos del Departamento Nacional de Planeación en el 2003 es de 86,1%, las zonas rurales son donde se presenta menor cobertura, en su mayoría por falta financiamiento. Dentro del tratamiento de agua para consumo es el proceso de coagulación-floculación en el que presenta un mayor gasto, en los acueductos pequeños no se realiza, por lo regular, correctamente dicho proceso bien sea por los costos del coagulante o por un manejo inadecuado del mismo, estos coagulantes han sido bastante estudiados por los posibles problemas medioambientales y de salud que pueden generar. Es por esto que se propone como alternativa el uso de coagulantes naturales, extraídos de semillas, plantas endémicas o residuos orgánicos como alternativa al uso de compuestos químicos, estos coagulantes aglomeran las partículas en suspensión que contiene el agua cruda, facilitando su sedimentación y reduciendo la turbidez (Kawamura, 1991). En esta investigación se evalúa la eficiencia coagulante de la semilla de soja (genero Glycine, especie Glycine max) en tres presentaciones, soja molida, deslipidificada y torta de soja, en comparación con la eficiencia del sulfato de aluminio.

Biografía del autor/a

Jennifer Viviana Pinilla Caicedo, Facultad del Medio Ambiente y Recursos Naturales, Universidad Distrital Francisco José de Caldas

Egresado-Tecnología en Saneamiento Ambiental

Semillero de Investigación BiotecAmbiental

Referencias

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Cómo citar

APA

Pinilla Caicedo, J. V. (2018). EVALUACIÓN DE LA EFICIENCIA COMO COAGULANTE DE LA SEMILLA DE SOJA MOLIDA, DESLIPIDIFICADA Y TORTA DE SOJA, FRENTE AL SULFATO DE ALUMINIO EN PROCESOS DE CLARIFICACIÓN DE AGUAS. Boletín Semillas Ambientales, 12(2), 99. https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/14287

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ABNT

PINILLA CAICEDO, Jennifer Viviana. EVALUACIÓN DE LA EFICIENCIA COMO COAGULANTE DE LA SEMILLA DE SOJA MOLIDA, DESLIPIDIFICADA Y TORTA DE SOJA, FRENTE AL SULFATO DE ALUMINIO EN PROCESOS DE CLARIFICACIÓN DE AGUAS. Boletín Semillas Ambientales, [S. l.], v. 12, n. 2, p. 99, 2018. Disponível em: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/14287. Acesso em: 28 mar. 2024.

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Pinilla Caicedo, J. V. (2018) «EVALUACIÓN DE LA EFICIENCIA COMO COAGULANTE DE LA SEMILLA DE SOJA MOLIDA, DESLIPIDIFICADA Y TORTA DE SOJA, FRENTE AL SULFATO DE ALUMINIO EN PROCESOS DE CLARIFICACIÓN DE AGUAS», Boletín Semillas Ambientales, 12(2), p. 99. Disponible en: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/14287 (Accedido: 28 marzo 2024).

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J. V. Pinilla Caicedo, «EVALUACIÓN DE LA EFICIENCIA COMO COAGULANTE DE LA SEMILLA DE SOJA MOLIDA, DESLIPIDIFICADA Y TORTA DE SOJA, FRENTE AL SULFATO DE ALUMINIO EN PROCESOS DE CLARIFICACIÓN DE AGUAS», Bol. Semillas Ambientales (En línea), vol. 12, n.º 2, p. 99, dic. 2018.

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Pinilla Caicedo, Jennifer Viviana. «EVALUACIÓN DE LA EFICIENCIA COMO COAGULANTE DE LA SEMILLA DE SOJA MOLIDA, DESLIPIDIFICADA Y TORTA DE SOJA, FRENTE AL SULFATO DE ALUMINIO EN PROCESOS DE CLARIFICACIÓN DE AGUAS». Boletín Semillas Ambientales, vol. 12, n.º 2, diciembre de 2018, p. 99, https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/14287.

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Pinilla Caicedo, Jennifer Viviana. «EVALUACIÓN DE LA EFICIENCIA COMO COAGULANTE DE LA SEMILLA DE SOJA MOLIDA, DESLIPIDIFICADA Y TORTA DE SOJA, FRENTE AL SULFATO DE ALUMINIO EN PROCESOS DE CLARIFICACIÓN DE AGUAS». Boletín Semillas Ambientales 12, no. 2 (diciembre 12, 2018): 99. Accedido marzo 28, 2024. https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/14287.

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Pinilla Caicedo JV. EVALUACIÓN DE LA EFICIENCIA COMO COAGULANTE DE LA SEMILLA DE SOJA MOLIDA, DESLIPIDIFICADA Y TORTA DE SOJA, FRENTE AL SULFATO DE ALUMINIO EN PROCESOS DE CLARIFICACIÓN DE AGUAS. Bol. Semillas Ambientales (En línea) [Internet]. 12 de diciembre de 2018 [citado 28 de marzo de 2024];12(2):99. Disponible en: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/14287

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