Manejo actual del Asaí (Euterpe precatoria Mart.) Para la producción de frutos en el sur de la amazonia colombiana

Management of asaí (Euterpe precatoria Mart.) for fruit production in southern Colombian Amazonia

  • Carolina Isaza Aranguren Universidad Nacional de Colombia
  • Gloria Galeano Garcés Universidad Nacional de Colombia
  • Rodrigo Bernal González Universidad Nacional de Colombia
Palabras clave: Arecaceae, asaí, fruits, management, productivity, population structure, consumption (en_US)
Palabras clave: Arecaceae, asaí, consumo, estructura poblacional, frutos, manejo, productividad., (es_ES)

Resumen (es_ES)

Los frutos del asaí (Euterpe precatoria Mart.), alimento tradicional de los pobladores amazónicos, se cosechan de poblaciones naturales, empleando prácticas de manejo que tienen repercusiones en las poblaciones aprovechadas y en su productividad. Presentamos datos del manejo para la cosecha de frutos en una comunidad tikuna de la Amazonia colombiana, identificamos aspectos de la cadena de mercado en Leticia y evaluamos la estructura poblacional y la productividad de frutos en un bosque poco cosechado y otro altamente cosechado. La cosecha de la especie se realiza en forma destructiva y principalmente para el  autoconsumo. La forma preferente de consumo es en jugo y es así como se comercializa. El mercado del asaí es pequeño y estacional, y es fuente de ingresos para muchas familias, primordialmente indígenas. La densidad poblacional en San Martín de Amacayacu fue de 1 680 individuos/ha, incluyendo 248 adultos, y la cosecha fue del 2 % del total de adultos; en Leticia la densidad fue de 916 individuos/ha, incluyendo 30 adultos, y la cosecha fue de 23 %. La estructura de las poblaciones en ambos sitios sigue un patrón tipo “J invertida”, en la que la mayoría de los individuos son plántulas. La productividad fue de 2.2 ton/ha/año en San Martín de Amacayacu y de 0.33 ton/ha en Leticia. La población de asaí en cercanías de Leticia es fuertemente cosechada para suplir el mercado local, y las consecuencias de este uso son la reducción de la densidad poblacional y de la productividad. 

Resumen (en_US)

The fruits of asaí (Euterpe precatoria Mart.) are a traditional food for Amazonian inhabitants who harvest it from wild populations, employing management practices that affect palm populations and productivity. Here we present management data on fruit harvesting in a Tikuna community in the Colombian Amazon. We identified the market structure in Leticia and evaluated the population structure and fruit productivity in a scarcely harvested forest and a heavily harvested one. We performed interviews to determine management and market practices and we established plots to identify population structure and productivity. Harvesting is mostly for self-supply and palm felling is the main method. The fruits are mostly consumed and marketed as juice. The asaí market is small and seasonal but it represents an important source of income for many, mainly indigenous, families. The population density was 1 680 individuals and 248 adults/ha in San Martín de Amacayacu, where harvesting was from 2 % of all adult palms, and 916 individuals and 30 adults/ha in Leticia, where harvesting was from 23 % of all adult palms. The population structure in both sites followed an in-verted J-curve in which the majority of the individuals were seedlings. Productivity was 2.2 ton/ha/ year in San Martín de Amacayacu and 0.33 ton/ha/ year in Leticia. The population in Leticia is heavily harvested to supply the local market and the consequences of this use are a reduction in population density and fruit productivity and a low abundance of individuals in all size classes.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Carolina Isaza Aranguren, Universidad Nacional de Colombia
Estudiante doctoral, Instituto de Ciencias Naturales
Gloria Galeano Garcés, Universidad Nacional de Colombia
Profesora títular, Instituto de Ciencias Naturales
Rodrigo Bernal González, Universidad Nacional de Colombia
Asesor, Instituto de Ciencias Naturales

Referencias

Amazónia Hoje (2007). Preço do açaí aumenta 56 %, O portal da Floresta. Recuperado el 12 de abril de 2013, de http://www.istoeamazonia.com.br/index2.php?option=com_content&do_pdf=1&id=51

Anthelme, F., Licango J., Gully C., Duarte, N., & Montúfar, R. (2011). How anthropogenic disturbances affcet the resilience of a keystone palm tree in a threatened Andean cloud forest. Biological Conservation, 144, 1059-1067.

Arias, J.C.G. (2007). Oferta de productos forestales maderables y no maderables con potencial económico en un bosque de tierra firme de la Amazonia colombiana. En V. Nieto & P. Palacios (eds.). Amazonia desde adentro: Aportes a la investigación de la Amazonia Colombiana. Serie Imani Mundo II (pp. 279-303). Bogotá: Editorial Universidad Nacional de Colombia.

Bencke, C., & Morellato, P. (2002). Comparação de dois métodos de avaliação da fenologia de plantas, sua interpretação representação. Revista Brasileira de Botânica, 25, 269-275.

Bernal, R. (1998). Demography of the vegetable ivory palm Phytelephas seemannii in Colombia and the impact of seed harvesting. Journal of Applied Ecology, 35, 64-67.

Bernal, R., Torres, M.C, García, N., Isaza, C., Navarro, J., Vallejo, M.I., Galeano, G., & Balslev H. (2011). Palm management in South America. Botanical Review, 77, 607-646.

Bovi, M. L. A., & de Castro, A. (1993). Assai. En J.W. Clay & C.R. Clement (eds.) Income Generating Forests and Conservation in Amazonia (pp. 58-67). Roma: FAO Forest Paper. Recuperado el 18 de septiembre de 2013, de http://www.fao.org/docrep/v0784e/v0784e0b.htm

Brokamp, G., Valderrama, N., Mittelbach, M., Grandez, C.A., Barfod, A.S., & Weigend, M. (2011). Trade in palm products in north-western South America. The Botanical Review, 77, 571-606.

Brondizio, E. S., Safar. C.C.M., & Siqueira A.D. (2002). The urban market of Açaí fruit (Euterpe oleracea Mart.) and rural land use change: Ethnographic insights into the role of price and land tenure constraining agricultural choices in the Amazon estuary. Urban Ecosystems, 6, 67-98.

Bussmann, R.W., & Paniagua-Zambrana, N.Y. (2012). Facing global markets - usage changes in Western Amazonian plants: the example of Euterpe precatoria Mart. and E. oleracea Mart. Acta Societatis Botanicorum Poloniae, 81, 257-261.

Cabrera, H., & Wallace, R. H. (2007). Densidad y distribución espacial de palmeras arborescentes en un bosque preandino-amazónico de Bolivia. Ecología en Bolivia, 42,121-135.

Castaño, N., Cárdenas, D., & Otavo E. (2007). Ecología, aprovechamiento y manejo de sostenible de nueve especies de plantas del departamento del Amazonas, generadoras de productos maderables y no maderables. Bogotá: Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas – SINCHI. Corporación para el Desarrollo Sostenibles del sur de la Amazonia, Corpoamazonia. 266 p.

Chamorro, C. (1989). Biología de los suelos del Parque Nacional Natural Amacayacu y zonas adyacentes. Amazonas, Colombia. Revista Colombia Geográfica, 15, 45-63.

CPRM (2010). Monitoreamiento hidrológico, Boletín 32. Recuperado el 24 de marzo de 2013, de http://www.cprm.gov.br/rehi/manaus/pdf/alerta32_10.pdf

Corporación para la Investigación el desarrollo agropecuario y medioambiental -Cindap-. (2004). Fortalecimiento socioempresarial para el aprovechamiento sostenible de recursos no maderables del bosque en la Amazonia colombiana, a partir de la obtención y comercialización de aceite de milpesos (Oenocarpus bataua) con las comunidades de la región sur oriental del departamento del Amazonas. Bogotá: Informe Técnico.

Corporación para el Desarrollo Sostenible del Sur de la Amazonia -Corpoamazonia- (2010). Resolución 0727 del 19 de julio de 2010. Estatuto de Flora Silvestre - Aprovechamiento de productos forestales no maderables (PFNM). Recuperado el 20 de octubre 2013, de http://www.corpoamazonia.gov.co/files/Reglamentacion_Definitiva.pdf

Delgado, R. (2013). Enhancing social-ecological resilience in indigenous communities: the case of asaí berry harvesting in Carmen Alto (Master in sustainable development Thesis). Utrecht: Universiteit Uthrecht.

Departamento Administrativo Nacional de Estadística -DANE- (2005). Censo general 2005. Nivel Nacional. Bogotá: DANE.

Ellin, A. (2009). Pressing açaí for answers. New York Times 11 marzo. Recuperado el 26 de marzo 2013, de http://www.nytimes.com/2009/03/12/fashion/12skin.html?_r=0

Fundación Amigos de la Naturaleza -FAN- (2009). Estudio de mercado. Recurso asaí. Informe final. Recuperado el 13 de septiembre de 2013, de http://productosbiodiversidad.com.bo/images/publicaciones/4. %20ASAI.pdf.

Fundación Amigos de la Naturaleza -FAN- (2012). Cadena de valor del asaí (Euterpe precatoria Arecaceae) en el Bajo Paraguá - Santa Cruz, Bolivia. Recuperado el 23 de septiembre de 2013, de http://www.esfor.umss.edu.bo/web_esfor/CADENA_VALOR_ASAI.pdf

Galeano, G., & Bernal, R. (2010). Palmas de Colombia. Guía de campo. Bogotá: Editorial Universidad Nacional de Colombia. 688 p.

Galeano, G., Bernal, R., Isaza, C., Navarro, J., García, N., Vallejo, M.I., & Torres C. (2010). Protocolo para evaluar la sostenibilidad del manejo de palmas. Ecología en Bolivia, 45, 85-101.

Gamarra, J.E. (2008). Procesadora de pulpa de frutas amazónicas. Madre Tierra Amazonia S.R.L. Bolivia. Recuperado el 26 de marzo de 2013, de http://www.newventures.org/docs/andean2004/MadreTierra_04.ppt

Hammer, Ø. (2011). PAST. Paleontological statistics. Version 2.10 – reference manual. Oslo: Natural History Museum, University of Oslo. 78 p.

Henderson, A., Galeano, G. & Bernal, R. (1995). Field guide to the tropical palms of the Americas. Princeton: Princeton University Press. 363 p.

Homma, A.K.O. (2006). Sistema de produção do Açaí. Mercado e comercialização. EMBRAPA. Versión electrónica. Recuperado el 25 de marzo de 2013, de http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Acai/SistemaProducaoAcai_2ed/paginas/mercado.htm

Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas -SINCHI- (2013a). Plan de manejo de Asaí (Euterpe predatoria) Vereda Madroño, La Pedrera - Amazonas. Informe Técnico. Bogotá. 73 p.

Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas -SINCHI- (2013b). Plan de manejo de Asaí (Euterpe predatoria) Vereda Villa Marcela, La Pedrera - Amazonas. Informe Técnico. Bogotá. 73 pp.

Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales -IDEAM- (2011). Promedio histórico mensual de precipitaciones (mm) en la zona de Leticia. Boletín anual. Bogotá: IDEAM.

Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales -IDEAM- (2012). Informe hidrológico diario No. 106. Bogotá: IDEAM.

Instituto de Investigaciones Biológicas Alexander von Humboldt -IAvH- (2008). Definición de la agenda prospectiva de investigación para la cadena productiva de plantas aromáticas, medicinales y condimentarias y afines con énfasis en ingredientes naturales para la industria cosméticas en Colombia. Informe final. Recuperado el 20 de septiembre de 2013, de http://www.agronet.gov.co/www/docs_agronet/2009713162330_Prospectiva_agronet_2009.pdf

Isaza, C., Galeano, G., & Bernal, R. (2013a). Manejo actual de Mauritia flexuosa para la producción de frutos en el sur de la Amazonia colombiana. Capítulo 13. En C. A. Lasso, A. Rial & V. González-B. (editores). VII. Morichales y canangunchales de la Orinoquia y Amazonia: Colombia - Venezuela. Parte I. (pp. 247-276) Bogotá: Serie Editorial Recursos Hidrobiológicos y Pesqueros Continentales de Colombia. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt (IAvH).

Isaza, C., Núñez, L. A., Galeano, G., Bernal, R., Nacimiento, A., Da Silva, R., & Piñeros, A. (2013b). Cartilla para la cosecha y el manejo de palmas productoras de frutos (asaí, canangucho y milpesos). Grupo de Investigación en Palmas Silvestres Neotropicales. Instituto de Ciencias Naturales, Bogotá: Universidad Nacional de Colombia. 36 p.

Kang, J., Xie, C., Schauss, A.G., Kondo, M., Ou, B., Jensen, G., & Wu X. (2012). Bioactivities of acai (Euterpe precatoria Mart.) fruit pulp, superior antioxidant and anti-inflammatory properties to Euterpe oleracea Mart. Food Chemistry, 133, 671-677.

Kugel, S. (2010). Açaí, a global fruit, is dinner in the Amazon. New York Times, 24 Feb. 2010: p.1. Web. 1 Nov. 2010.

Lima da Costa, M., Morcote Ríos, G., Carvalho da Silva, M.M., da Silva, G.J., & Molano-Valdés, U. (2011). Mineralogy and chemistry of archaeological ceramic fragments from archaeological Dark Earth site in Colombian Amazon. Revista Escola de Minas, 64, 17-23.

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) (2006). Plan Frutícola Nacional. Recuperado el 23 de septiembre de 2013, de http://www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_18_DIAGNOSTICO %20FRUTICOLA %20NACIONAL.pdf

Mesa, L., & Galeano, G. (2013). Usos de las palmas en la Amazonia Colombiana. Caldasia, 35, 361-369.

Miranda, I.P.A, Barbosa, E.M., Rabelo, A., & Santiago, F.F. (2008). Palmas de comunidades ribereñas como recurso sustentable de la Amazonia brasileña. Revista Peruana de Biología, 15, 115-120.

Montero, G. C. (2002). Informações de Mercado sobre Frutas Tropicais - Açaí. Informe final. Recuperado el 23 de septiembre de 2013, de http://201.2.114.147/bds/BDS.nsf/21CAF243EF2503FD8325754C0063B27C/$File/NT0003DC2E.pdf

Morcote, G., & Bernal, R. (2001). Remains of palms (Palmae) at archaeological sites in the New World - A review. The Botanical Review, 67, 309-350.

Nimuendajú, C. (1952). The Tukuna. Berkeley: University of California Press. 207 p.

Nogueira, O.L. (2006). Sistema de produção do Açaí. Introdução e importância econômica. EMBRAPA. Versión electrónica. Recuperado el 25 de marzo de 2013, de http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Acai/SistemaProducaoAcai_2ed/paginas/intro.htm

Peña-Claros, M. (1996). Ecology and socioeconomics of palm heart extraction from wild populations of Euterpe precatoria Mart. in eastern Bolivia (MSc Thesis). Gainesville: University of Florida. 94 p.

Peña-Claros, M., & Zuidema P. (2000). Limitaciones demográficas para el aprovechamiento sostenible de Euterpe precatoria para producción de palmito en dos tipos de bosque de Bolivia. Ecología en Bolivia, 34, 7-25.

Peters, C. M. (1996). Sustainable Harvest of Non-Timber Plant Resources in Tropical Moist Forest: An Ecological Primer. Washington: DC. Biodiversity Support Program, World Bank. 322 p.

Phillips, O.L., Aragão, L.E.O.C., Lewis, S.L., Fisher ,J., Lloyd, J., López-González, G., Malhi, Y., Monteagudo, A., Peacock, J., Quesada, C.A., van der Heijden, G., Almeida, S., Amaral, L., Arroyo, L., Aymard, G., Baker, T.R., Bánki, O., Blanc, L., Bonal, D., Brando, P., Chave, J., Alves de Oliveira, A.C., Dávila Cardozo, N., Czimczik, C.I., Feldpausch, T.R., Freitas, M.A., Gloor, E., Higuchi, N., Jiménez, E., Lloyd, G., Meir, P., Mendoza, C., Morel, A., Neill, D.A., Nepstad, D., Patiño, S., Peñuela, M.C., Prieto, A., Ramírez, F., Schwarz, M., Silva, J., Silveira, M., Sota Thomas, A., ter Steege, H., Stropp, J., Zelazowski, P., Álvarez Dávila, E., Andelman, S., Andrade Chao, K.J., Erwin, T., Di Fiore, A., Honorio, E., Keeling, H., Killeen, T.J., Laurance, W.F., Peña Cruz, A., Pitman, N.C.A., Núñez Vargas, P., Ramírez-Angulo, H., Rudas, A., Salamão, R., Silva, N., Terborgh, J., & Torres-Lezama, A. (2009). Drought Sensitivity of the Amazon Rainforest. Science, 323, 1344-1347.

Portafolio Verde (2008). Consolidación de dos nodos del observatorio nacional de biocomercio - OBIO. Nodos Valle y Amazonas. Recuperado el 25 de marzo de 2013, de http://www.caf.com/attach/9/default/Producto4a-InformacióndecincoproductosdelDepartamentodeAmazonas.pdf.

Pulido, M.T., & Cavelier, J. (2001). Comercialización de productos vegetales no maderables en los mercados de Leticia y Florencia, Amazonía Colombiana. En J.F. Duivenvoorden, H. Balslev, J. Cavelier, C. Grandez, H. Tuomisto, & R. Valencia (eds.). Evaluación de recursos vegetales no maderables en la Amazonía noroccidental (pp. 265-310). Ámsterdam: IDEB, University van Amsterdam.

Rocha, E. (2002). Aspectos ecológicos e sócio-econômicos do manejo de Euterpe precatória Mart (Açaí) em áreas extrativistas no Acre (Dissertação de Mestre) São Paulo: Universidade de São Paulo. 129 p.

Rocha, E. (2004). Potencial ecológico para o manejo de frutos de açaizero (Euterpe precatoria Mart.) em áreas extrativistas no Acre, Brasil. Acta Amazônica, 34, 237-250.

Rocha, E., & Viana, V.M. (2004). Manejo de Euterpe precatoria Mart. (Açaí) no seringal Caquetá, Brasil. Scientia Forestalis, 65, 59-69.

Rogez, H. (2000). Açaí: preparo, composição e melhormento da conservação. Belém: EDUPFA. 313 p.

Rudas, A.L., & Prieto A.C. (1998). Análisis florístico del Parque Nacional Natural Amacayacu e isala Mocagua, Amazonas (Colombia). Caldasia, 2, 142-172.

Santos, J. (2007). Diagnóstico del potencial y perspectivas para el manejo sostenible para el asaí (Euterpe precatoria Mart.) en la comunidad de Curichon de la Reserva Nacional de Vida Silvestre Amazónica “Manuripi” (Tesis de pregrado, Biología) Pando: Universidad Amazónica de Pando, Bolivia.

ter Steege, N., Pitman, N.C.A., Sabatier, D., Baraloto, C., Salomão, R.P., Guevara, J.E., Phillips, O.L., Castilho, C.V., Magnusson, W.E., Molino, J.F., Monteagudo, A., Núñez-Vargas, P., Montero, J.C., Feldpausch, T.R., Honorio Coronado, E., Killeen, T.J., Mostacedo, B., Vásquez, R., Assis, R.L, Terborgh, J., Wittmann, F., Andrade, A., Laurance, W.F, Laurance, S.G.W., Marimon, B.S., Marimon Jr., B.H., Guimarães-Vieira, I.C., Leão Amaral, I., Brienen, R., Castellanos, H., Cárdenas López, D., Duivenvoorden, J.F., Mogollón, H.F., de Almeida Matos, D.F., Dávila, N., García-Villacorta, R., Stevenson, P.R., Costa, F., Emilio, T., Levis, C., Schietti, J., Souza, P., Alonso, A., Dallmeier, T., Duque Montoya, A.J., Fernandez Piedade, M.T., Araujo-Murakami, A., Arroyo, L., Gribel, R., Fine, P.VA., Peres, C.A., Toledo, M., Aymard, G.A., Baker, T.R., Cerón, C., Ángel, J., Henkel, T.W., Maas, P., Petronelli, P., Stropp, J., Zartman, C.E., Daly, D., Neill, D., Silveira, M., Ríos Paredes, M., Chave, J., Lima Filho D., de A., Møller Jørgensen, P., Fuentes, A., Schöngart, J., Cornejo Valverde, F., Di Fiore, A., Jiménez, E.M., Peñuela Mora, M.C., Phillips, J.F., Rivas, G., van Andel, T., von Hildebrand, P., Hoffman, B., Zent, E.L., Malhi, Y., Prieto, A., Rudas, A., Ruschell, A.R., Silva, N., Vos, V., Zent, S., Oliveira, A.A., Cano Schutz, A., Gonzales, T., Nascimento, M.T., Ramírez-Angulo, H., Sierra, R., Tirado, M., Umaña Medina, M.N., van der Heijden, G., Vela, C.I.A., Vilanova Torre, E., Vriesendorp, C., Wang, O., Young, K.R., Baider, C., Balslev, H., Ferreira, C., Mesones, I., Torres-Lezama, A., Urrego Giraldo, L.E., Zagt, R., Alexiades, M.N., Hernández, L., Huamantupa-Chuquimaco, I., Milliken, W., Palacios Cuenca, W., Paulette, D., Valderrama Sandoval, E., Valenzuela Gamarra, L., Dexter, K.G., Feeley, K., López-González, G., & Silman, M.R. (2013). Hyperdominance in the Amazonian Tree Flora. Science, 342, doi: 10.1126/science.1243092.

Stoian, D. (2004). What goes up must come down: The rise and fall of the palm heart (Euterpe precatoria) industry in the northern Bolivian Amazon. En M.N. Alexiades & P. Shanley (eds.). Forest Products, Livelihoods and Conservation: Case Studies of Non-Timber Forest Product Systems. Vol. 3 – Latin America (pp. 117-218). Bogor: CIFOR.

Summers, P.M., Piana, R.P., Almeyda, A., & Monteagudo A. (2001). Impactos del uso de los recursos forestales sobre la composición florística de los bosques y en las poblaciones de algunas especies de importancia económica en la Comunidad Nativa de Infierno, Madre de Dios, Perú. En Poster Presented at the Biodiversity Conservation in the Andes and Amazonia - Bringing together Academics, NGO’s and Local Communities Conference, Cuzco, Perú, septiembre de 2001.

Vallejo, M. I. J., Valderrama, N., Bernal, R., Galeano, G., Arteaga, G., & Leal, C. (2011). Producción de palmito Euterpe oleracea Mart. (Arecaceae) en la Costa Pacífica colombiana: estado actual y perspectivas. Colombia Forestal, 14, 191-212.

Velarde, M. J., & Moraes, M. R. (2008). Densidad de individuos adultos y producción de frutos del asaí (Euterpe precatoria, Arecaceae) en Riberalta, Bolivia. Ecología en Bolivia, 43, 99-110.

Wallace, R. H. (1999). Extractive Reserve: Implications for the Extraction and Marketing of other Non-timber Forest Products. The Traditional Marketing System in the Three Communities in the Chico Mendes. Recuperado el 16 de abril de 2012, de http://www.nybg.org/bsci/acre/traditional.html.

Wallace, R. H. (2004). The effects of wealth and markets on rubber tapper use and knowledge of forest resources in Acre, Brazil (Ph.D. Thesis) Gainesville: University of Florida. 303 p.

Weinstein, S., & Moegenburg, S. (2004). Açai palm management in the Amazon estuary: course for conservation or passage to plantations? Conservation & Society, 2, 315-346.

World Wildlife Fund -WWF-. (2013). Non-Timber Forest Products. Recuperado el 13 de septiembre de 2013, de http://wwf.panda.org/what_we_do/where_we_work/amazon/vision_amazon/models/responsible_forestry_amazon/community_forestry/non_timber/.

Yuyama, L.K., Aguiar, O., Filho, D.F.S., Yuyama, K., Varejao, M.J., Fávaro, D.I.T., Vasconcelos, M. B. A., Pimentel S.A., & Caruso, M. S. F. (2011). Caracterização físico-química do suco de acaí de Euterpe precatoria Mart. oriundo de diferentes ecossistemas amazónicos. Acta Amazónica, 14, 545-552.

Zerrer, J. E. (2012). Açaí: The local consequences of a food gone global. Indiana Food Review, 1. Recuperado el 23 de septiembre de 2013, de http://www.indianafoodreview.com/archives/issue-1/consequences-of-acai

Zuidema, P.A., &. Boot, R.G.A. (2000). Demographic constraints to sustainable palm heart extraction from a sub-canopy palm in Bolivia. En P.A. Zuidema (ed.). Demography of exploited tree species in the Bolivian Amazon (pp. 54-79) Scientific series 2. Riberalta, Bolivia: Promab.

Cómo citar
Aranguren, C., Garcés, G., & González, R. (2014). Manejo actual del Asaí (Euterpe precatoria Mart.) Para la producción de frutos en el sur de la amazonia colombiana. Colombia Forestal, 17(1), 77-99. https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.colomb.for.2014.1.a05
Publicado: 2014-01-01
Sección
Artículos de investigación científica y tecnológica