Instituciones en la gestión del agua para uso agrícola y consumo humano en organizaciones sociales de Michoacán, México

  • Adriana Sandoval Moreno Universidad Nacional Autónoma de México.
  • Mariana de Jesús Vargas Gálvez Instituto Politécnico Nacional

Resumen (es_ES)

Este trabajo aborda los derechos colectivos expresados en las organizaciones de riego y de agua potable, los cuales conforman instituciones puestas en función en la gestión del agua. La investigación presentó una heterogeneidad en las formas de gestión del agua, construidas históricamente a partir de las características hidrológicas, geográficas, socio-económicas y culturales en la Ciénega de Chapala, estado de Michoacán, México. Los casos analizados ilustran los cambios que implementan estas organizaciones para abastecerse de agua, a través de relaciones de confianza y acuerdos de conveniencia en la gestión del agua. Aunque es un territorio común, hay diferencias en los modos de gestión del agua para el desarrollo de sus actividades, así como las condiciones de acceso, usos y control del agua, en sí relaciones de poder en el territorio.

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Biografía del autor/a

Adriana Sandoval Moreno, Universidad Nacional Autónoma de México.
Doctora en Ciencias Sociales. Investigadora de Tiempo Completo en la Unidad Académica de Estudios Regionales, de la Universidad Nacional Autónoma de México
Mariana de Jesús Vargas Gálvez, Instituto Politécnico Nacional
Maestra en Ciencias en Producción Agrícola Sustentable por El Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, del Instituto Politécnico Nacional

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Cómo citar
Sandoval Moreno, A., & Vargas Gálvez, M. de J. (2018). Instituciones en la gestión del agua para uso agrícola y consumo humano en organizaciones sociales de Michoacán, México. Tecnogestión: Una Mirada Al Ambiente, 15(1). https://doi.org/10.14483/23462531.13916
Publicado: 2018-10-05