Revisión del desempeño del proceso de llenado de una emulsión. Estudio de Caso: Envasadora Perry

Review of the performance of the filling process of an emulsion. Case study: Perry Packer

  • Ana Silvia Gamboa Jiménez FUNDACION UNIVERSITARIA LOS LIBERTADORES
  • Jaris Paola Martínez Tinjacá FUNDACION UNIVERSITARIA LOS LIBERTADORES
  • John González Veloza FUNDACION UNIVERSITARIA LOS LIBERTADORES
Palabras clave: Desempeño, envasadora Perry, cartas de control, análisis PCA, análisis de capacidad variabilidad, costos, emulsión w/o. (es_ES)

Resumen (es_ES)

El presente artículo realiza una revisión al desempeño de una envasadora marca Perry, en la dosificación de una emulsión w/o. El estudio se ejecuta a partir del seguimiento al peso de los frascos envasados en las presentaciones de 20mL, 50mL y 100mL. Posteriormente se ejecutan las cartas de control y análisis de capacidad para determinar la variabilidad en cada presentación, cumpliendo así con el objetivo de verificar el envasado en las diferentes presentaciones. Evidenciando un llenado del contenido del envase por encima del límite superior establecido para cada presentación. Simultáneamente se realiza análisis de componentes principales, teniendo en cuenta las variables: peso, presión y temperatura, donde se detectó que las variables que más afecta a los costos de sobrellenado son la variación de la presión y el descentrado de la media del proceso. Finalmente se sugiere una serie de mejoras con base en los resultados obtenidos que contribuyan a la centralización del proceso y a la disminución de la merma. Se propone ajustes a la envasadora, la repotencialización o la compra de un aditamento que mejore y controle el volumen de inyección al momento de realizar el llenado

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Cómo citar
Gamboa Jiménez , A. S., Martínez Tinjacá , J. P., & González Veloza, J. (2020). Revisión del desempeño del proceso de llenado de una emulsión. Estudio de Caso: Envasadora Perry. Noria Investigación Educativa , 2(6), 129-146. https://doi.org/10.14483/25905791.16684
Publicado: 2020-07-03
Sección
Investigación e Innovación