DOI:
https://doi.org/10.14483/22487638.10382Publicado:
05-05-2016Número:
Vol. 19 (2015): Edición EspecialSección:
Estudio de casoComposición química de los aceites esenciales de Cavendishia compacta y Cavendishia Guatapeensis Manfs (Ericaceae)
Chemical composition of the essential oils Cavendishia compacta and Cavendishia Guatapeensis (Ericaceae)
Palabras clave:
Cavendishia compacta, Cavendishia guatapeensis, essential oil, GC-MS, monoterpenes, sesquiterpenes. (en).Palabras clave:
Aceite esencial, Cavendishia compacta, Cavendishia guatapeensis, CG-EM, monoterpenos, sesquiterpenos. (es).Descargas
Resumen (es)
A partir de hojas frescas de las especies vegetales Cavendishia compacta y Cavendishia guatapeensis se obtuvieron los aceites esenciales por arrastre de vapor con agua, y su determinación se efectuó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), comparación de los índices de retención, los espectros de masas y los datos reportados en la literatura. Los aceites esenciales de Cavendishia compacta y Cavendishia guatapeensis se obtuvieron con un rendimiento de 0.27% y 0.30%, respectivamente, en los que se identificaron cerca de 22 componentes en cada uno, los cuales constituyen cerca de 77% y 73%, respectivamente, de la composición relativa total de los aceites, siendo el cariofileno y el sesquiterpeno los de mayor porcentaje en cada uno de ellos.
Resumen (en)
From fresh leaves of plants Cavendishia compacta and Cavendishia guatapeensis were obtained essential oils by steam with water, its determination was performed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS), compare index retention, and mass spectral data reported in the literature. Essential oils of Cavendishia compacta and Cavendishia guatapeensis were obtained in a yield of 0.27% and 0.30% respectively, in which 22 components were identified in each; which constitute about 77% and 73% respectively of the total relative composition of the oils, the sesquiterpene caryophyllene being the highest percentage in each of them.
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