Producción de biodiesel a partir del aceite extraído de almendra del corozo Bactris guineensis asistida mediante ultrasonido de sonda directa

Biodiesel Production From Almond Oil Extracted From the Corozo Bactris Guineensis Assisted by Direct Probe Ultrasound

Autores/as

Palabras clave:

Aceite de corozo, transesterificación, ultrasonido, biocombustibles, desechos alimenticios, energía alternativa (es).

Palabras clave:

Corozo oil, transesterification, ultrasound, biofuels, food waste, alternative energy (en).

Descargas

Resumen (es)

Contexto: Teniendo en cuenta que el corozo (Bactris guineensis) es una fruta exótica del Caribe colombiano utilizada localmente en la industria de los alimentos y que su almendra posee alto contenido oleaginoso (39,43 % ± 0,49), el presente trabajo busca abordar el aprovechamiento del aceite de la almendra del corozo como alternativa en la obtención de biodiesel haciendo uso de ultrasonido de sonda directa como medio de agitación.

Método: Los ensayos se llevaron a cabo bajo diferentes valores de relación molar alcohol: aceite, concentración de catalizador, amplitud de ultrasonido y tiempo. Para ello se utilizó un diseño central compuesto y se usó la variable de respuesta ‘rendimiento de reacción’ para determinar las condiciones óptimas para la obtención de biodiesel

Resultados: Se obtuvo un rendimiento máximo de reacción del 81,05 % empleando una relación molar alcohol: aceite de 6:1; concentración de catalizador de 0,70 %; amplitud de la sonda de ultrasonido del 20 % y tiempo de reacción de 15 minutos

Conclusiones: Se demostró que el producto final cumple con la mayoría de las propiedades señaladas por la norma técnica colombiana (NTC 5444). La implementación del ultrasonido de sonda directa permitió obtener altos rendimientos con tiempos de reacción inferiores a los reportados con los métodos convencionales de agitación, lo cual representa una oportunidad de reducir los gastos energéticos asociados con la producción del biocombustible. Adicionalmente, la diversificación de las materias primas para la fabricación de biodiesel aprovechando los ácidos grasos extraídos de la biomasa residual de B. guineensis, representa una oportunidad para el impulso de la economía regional.

Metodología: Se utilizó un diseño central compuesto para establecer las mejores condiciones de reacción en la obtención de biodiesel.

Resultados: Se obtuvo un rendimiento máximo de reacción del 81,05 % usando una relación molar alcohol: aceite de 6:1; concentración de catalizador de 0,70 %; amplitud de la sonda de ultrasonido del 20 % y tiempo de reacción de 15 minutos

Conclusiones: Se demostró que el biodiesel obtenido cumple con la mayoría de las propiedades establecidas por la norma técnica colombiana (NTC 5444) para el uso en motores diésel. La implementación del ultrasonido de sonda directa permitió obtener altos rendimientos con tiempos de reacción inferiores a los reportados con los métodos convencionales de agitación, lo cual representa una oportunidad de reducir los gastos energéticos asociados con la producción del biocombustible. Adicionalmente, la diversificación de las materias primas para la producción de biodiesel mediante el uso de aceites extraídos de la biomasa residual de B. guineensis, se constituye en una oportunidad para el desarrollo de la economía regional.

Financiamiento: Este proyecto se llevó a cabo con el apoyo del programa Jóvenes Investigadores de Colciencias, Convocatoria “N° 775 de 2017”.

 

Resumen (en)

Context: Corozo (Bactris guineensis) is an exotic fruit from the Colombian Caribbean. It is used locally in the food industry. Corozo has high oleaginous content (39, 43 % ± 0, 49) and it could be an option for the oil industry in Colombia. This study shows the use of Corozo oil as an alternative for biodiesel production using ultrasound with a direct probe as the agitation mechanism.

Method: The experiments were carried out under different values to alcohol: oil molar ratio, catalyst concentration, ultrasound intensity, and reaction time. For this purpose, a central compound design was used as the response variable "reaction yield" was used to set the best conditions in biodiesel production.

Results: A maximum reaction yield (81, 05 %) was obtained using alcohol: oil molar ratio of 6:1; catalyst concentration of 0,70%; the amplitude of the ultrasound probe of 20% and the reaction time of 15 minutes.

Conclusions: It was found biodiesel fulfills most of the properties set by the Colombian technical standard (NTC 5444). Direct probe ultrasound shows high yields with times lower than those reported with conventional methods which represent an opportunity to reduce the energy cost associated with biofuel production. Additionally, the variation of raw materials for the manufacturing of biodiesel through the use of oils from the residual biomass of B. guineensis represents an opportunity to boost the regional economy.

Biografía del autor/a

Juan Martín Madrid De la Rosa, Universidad del Atlantico

Ingeniero Químico. Joven Investigador de Colciencias en Universidad del Atlántico. Barranquilla, Colombia.

Dary Mendoza Meza, Universidad del Atlántico

Química Farmacéutica, doctora en Biotecnología.  Docente de la Universidad del Atlántico. Barranquilla, Colombia.

Miriam Fontalvo Gómez , Universidad del Atlántico

Química Farmacéutica, doctora en Química. Docente de la Universidad del Atlántico. Barranquilla, Colombia

Referencias

(ICONTEC), I. C. (2006). NTC 5444, Biodiesel para uso en motores diesel. Bogotá: ICONTEC.

(ICONTEC), I. C. (2016). NTC 254. Bogotá: ICONTEC. Obtenido de https://tienda.icontec.org/wp-content/uploads/pdfs/NTC254.pdf

Albis, A., Parra, J., & Sánchez, F. (2005). Transesterificación del aceite de palma con metanol por catálisis heterogénea. Ingeniería e Investigación, 25 (2), 71- 77 . Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120-56092005000200009&script=sci_abstract&tlng=es

Amaringo, F., & Hormaza, A. (2018). Adsorción de rojo 40 sobre cascarilla de arroz: determinación del equilibrio, cinética y termodinámica. Tecnura, 22(56), 13–28. doi: https://doi.org/10.14483/22487638.12961

Andrade, M., Parussulo, A., Netto, C., Andrade, L., & Toma, H. (2016 ). Lipase immobilized on polydopamine-coated magnetite nanoparticles for biodiesel production from soybean oil. Biofuel Research Journal, 3(2), 403-409. doi: https://doi.org/10.18331/BRJ2016.3.2.5

Arias, D., E., Teuta, C., & Parra, J. (2011). Caracterización de las propiedades del biodiesel de girasol bajo la Norma NTC de 100/04 y medición de poder calorífico. Revista Avances Investigación en Ingeniería, 8(2), 73-80. Obtenido de https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/avances/article/view/2709/2129

Atadashi, I., Aroua, M., Abdul, A., & Sulaiman, N. (2013). The effects of catalysts in biodiesel production: A review. Journal of Industrial and Engineering Chemistry, 19 (1), 14-26. doi: https://doi.org/10.1016/j.jiec.2012.07.009

Benjumea, P., Agudelo, J., & Ríos, L. (2009). Biodiésel: Producción, calidad y caracterización. Medellín: Editorial Universidad de Antioquia.

Bernal, R., & Galeano, G. (2013). Cosechar sin destruir - Aprovechamiento sostenible de palmas colombianas. Bogotá: Facultad de Ciencias-Instituto de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de Colombia.

Cardona, E., Ríos, L., & Restrepo, G. (2006 ). Extracción del carotenoide licopeno del tomate chonto (Lycopersicum esculentum) . Vitae, 13(2), 44-53. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0121-40042006000200006

Colucci, J., Borrero, E., & Alape, F. (2005). Biodiesel from an alkaline transesterification reaction of soybean oil using ultrasonic mixing. Journal of the American Oil Chemists' Society, 82(7), 525-530. doi https://doi.org/10.1007/s11746-005-1104-3

Dilek, D., Udoh, A., Ozer, T., Akbulut, A., Erkaya, I., Yildiz, K., & Guler, D. (2012). Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy for identification of Chlorella vulgaris Beijerinck 1890 and Scenedesmus obliquus (Turpin) Kützing 1833. African Journal of Biotechnology, 11(16), 3817-3824. doi: https://doi.org/10.5897/AJB11.1863

Durán, D., Figueroa, Á., Gualdrón, M. A., & Sierra, R. (2018). Potential of tropical fruit waste in bioenergy processes and bioproducts design. 26th European Biomass Conference and Exhibition (págs. 166-174). Copenhagen: ResearchGate. doi:10.5071/26thEUBCE2018-1AV.2.18

Durišić-Mladenović, N., Kiss, F., Škrbić, B., Tomić, M., Mićić, R., & Predojević, Z. (2018). Current state of the biodiesel production and the indigenous feedstock potential in Serbia. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 81(1), 280-291. doi: https://doi.org/10.1016/j.rser.2017.07.059

Encinar, J., Pardal, A., Sánchez, N., & Nogales, S. (2018). Biodiesel by Transesterification of Rapeseed Oil Using Ultrasound: A Kinetic Study of Base-Catalysed Reactions. Energies, 11(1), 2229-2242. doi: https://doi.org/10.3390/en11092229

Esquinas, N., Márquez, G., Permanyer, A., & Gallego, J. (2018). Geochemical evaluation of crude oils from the caracara and tiple areas, eastern llanos basin, Colombia: palaeo biodegradation and oil mixing. Journal of Petroleum Geology, 41(2), 113-134. doi:

https://doi.org/10.1111/jpg.12696

Esteves, E., Esteves, V., Bungenstab, D., Araújo, O., & Morgado, C. (2018). Greenhouse gas emissions related to biodiesel from traditional soybean farming compared to integrated crop-livestock systems. Journal of Cleaner Production, 179(1), 81-92. doi: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.12.262

Fan, X., Chen, F., & Wang, X. (2010). Ultrasound-assisted synthesis of biodiesel from crude cottonseed oil using response surface methodology. Journal of Oleo Science, 59(5), 235-241. doi: https://doi.org/10.5650/jos.59.235

Farías, A., & Matos, R. (2009). Influencia de la temperatura y tamaño de partícula en el proceso de extracción de aceite de semilla de uva (Vitis vinífera). Revista de investigación universitaria, 1(1), 31-37. Obtenido de https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/686

Flórez, D., Barco, J., & Rincón, S. (2016). Análisis comparativo de la carbonización de cuesco de palma de aceite en reactores de lecho fijo. Tecnura , 20(49), 45–58. doi: https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.tecnura.2016.3.a03

Fontalvo, M., Colucci, J., Velez, N., & Romañach, R. (2013). In-Line Near-Infrared (NIR) and Raman Spectroscopy Coupled with Principal Component Analysis (PCA) for in Situ Evaluation of the Transesterification Reaction. Applied Spectroscopy, 67(10), 1142-1149. doi: https://doi.org/10.1366/12-06729

Gaurav, N., Sivasankari, S., Kiran, G., Ninawe, A., & Selvin, J. (2017). Utilization of bioresources for sustainable biofuels: A review. Renewable and sustainable energy reviews, 73(1), 205-214. doi: https://doi.org/10.1016/j.rser.2017.01.070

González, D., Benavides, Y., Londoño, J., Restrepo, M., & Cardona, B. (2012). Comparación del aceite de aguacate variedad Hass cultivado en Colombia, obtenido por fluidos supercríticos y métodos convencionales: una perspectiva desde la calidad. Revista Lasallista de investigación, 9(2), 151-161. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1794-44492012000200016

Granados, W., & Valencia, J. (2018). Cadena de palma de aceite Marzo 2018. Ministerio de Agricultura. Bogotá: Ministerio de Agricultura. Obtenido de https://www.scribd.com/document/399412396/002-Cifras-Sectoriales-2018-Marzo-Palma

Hernández, C., Mieres, A., Niño, Z., & Pérez, S. (2007). Efecto de la Refinación Física Sobre el Aceite de la Almendra del Corozo (Acrocomia aculeata). Información tecnológica, 18(5), 59-68. doi: https://doi.org/10.4067/S0718-07642007000500008

Jović, O. (2016). Durbin-Watson partial least-squares regression applied to MIR data on adulteration with edible oils of different origins. Food Chemistry, 213(1), 791-798. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.07.016

Kakati, J., & Gogoi, T. (2016 ). Biodiesel production from Kutkura (Meyna spinosa Roxb. Ex.) Fruit seed oil: Its characterization and engine performance evaluation with 10% and 20% blends. Energy Conversion and Management, 121(1), 152-161. doi: https://doi.org/10.1016/j.enconman.2016.05.019

Kumar, A., Kumar, A., & Raheman, H. (2007 ). Biodiesel production from jatropha oil (Jatropha curcas) with high free fatty acids: An optimized process. Biomass and Bioenergy, 31(8), 569-575. doi: https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2007.03.003

Lamaisri, C., Punsuvon, V., Chanprame, S., Arunyanark, A., Srinives, P., & Liangsakul, P. (2015). Relationship between fatty acid composition and biodiesel quality for nine commercial palm oils. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 37(4), 389-395. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/281458345_Relationship_between_fatty_acid_composition_and_biodiesel_quality_for_nine_commercial_palm_oils

Lee, J., & Saka, S. (2010). Biodiesel production by heterogeneous catalysts and supercritical technologies. Bioresource Technology, 101(19), 7191-7200. doi: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2010.04.071

Liu, S., Chen, W., Zhu, Z., Jiang, S., Ren, T., & Guo, H. (2018). A Review of the Developed New Model Biodiesels and Their Effects on Engine Combustion and Emissions. Applied Sciences, 8(11), 1-16. doi: https://doi.org/10.3390/app8112303

Mahamuni, N., & Adewuyi, Y. (2009). Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) Method To Monitor Soy Biodiesel and Soybean Oil in Transesterification Reactions, Petrodiesel−Biodiesel Blends, and Blend Adulteration with Soy Oil. Energy Fuels, 23(7), 3773-3782. doi: https://doi.org/10.1021/ef900130m

Martínez, J., Arango, S., & Giraldo, D. (2019). The effects of biofuels on food security: A system dynamics approach for the Colombian case. Sustainable Energy Technologies and Assessments, 34(1), 97-109. doi: https://doi.org/10.1016/j.seta.2019.05.009

Mejía, A., & Cuty, E. (2019). Influencia del biodiésel de aceite de fritura usado, sobre las emisiones: índice de opacidad. Tecnura, 23(59), 60–67. doi: https://doi.org/10.14483/22487638.13722

Mendow, G., & Querini, C. (2016). Argentina Patente nº WO2016098025A1. Obtenido de https://patents.google.com/patent/WO2016098025A1/un#patentCitations

Musa, I. (2016). The effects of alcohol to oil molar ratios and the type of alcohol on biodiesel production using transesterification process. Egyptian Journal of Petroleum, 25(1), 21-31. doi: https://doi.org/10.1016/j.ejpe.2015.06.007

Núñez, D. (2012). Uso de residuos agrícolas para la producción de biocombustibles en el departamento del Meta. Tecnura, 16(34), 142–156. doi: https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.tecnura.2012.4.a10

Patle, D. S., Sharma, S., Gadhamsetti, A. P., Balinge, K. R., Bhagat, P. R., Pandit, S., & Kumar, S. (2018). Ultrasonication-Assisted and Benzimidazolium-Based Brønsted Acid Ionic Liquid-Catalyzed Transesterification of Castor Oil. ACS Omega, 3(11), 15455-1546. https://doi.org/10.1021/acsomega.8b02021

Phan, A., & Phan, T. (2008). Biodiesel production from waste cooking oils. Fuel, 87(17-18), 3490-3496. doi: https://doi.org/10.1016/j.fuel.2008.07.008

Polo, L., Fontalvo, M., & Mendoza, D. (2018). Producción de biodiesel mediante transesterificación enzimática de aceite extraído de residuos de la industria de alimentos. Prospectiva, 16(1), 26-33. doi: https://doi.org/10.15665/rp.v16i1.1164

Pratas, M., Freitas, S. D., Oliveira, M., Monteiro, S., Lima, A., & Coutinho, J. (2011). Biodiesel Density: Experimental Measurements and Prediction Models. Energy Fuels, 25(5), 2333-2340. doi: https://doi.org/10.1021/ef2002124

Rassoulinejad-Mousavi, S., Mao, Y., & Zhang, Y. (2018). Reducing greenhouse gas emissions in Sandia methane-air flame by using a biofuel. Renewable Energy, 128(A), 313-323. doi: https://doi.org/10.1016/j.renene.2018.05.079

Rivera, Y., Gutiérrez, C., Gómez, R., Matute, M., & Izaguirre, C. (2014). Cuantificación del deterioro de aceites vegetales usados en procesos de frituras en establecimientos ubicados en el Municipio Libertador del Estado Mérida. Ciencia e ingeniería, 35(3), 157-164. Obtenido de http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/cienciaeingenieria/article/view/5238/6753

Rojas, A. F., Flórez, C., & López, D. (2019). Prospectivas de aprovechamiento de algunos residuos agro-industriales. Revista Cubana de Química, 31(1), 31-52. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-54212019000100031&lng=es&nrm=iso

Romero, L., Cruz, M., & Sierra, F. (2016). Efecto de la temperatura en el potencial de aprovechamiento energético de los productos de la pirólisis del cuesco de palma. Tecnura, 20(48), 89–99. doi:10.14483/udistrital.jour.tecnura.2016.2.a06

Ruiz, J., Sandoval, F., & Del Angel, J. (2016). Evaluación del efecto de cantidad de catalizador y relación metanol/aceite para la producción de biodiesel a partir del Cocos nucifera L. Revista de Energía Química y Física, 3(9), 46-55. Obtenido de http://www.ecorfan.org/bolivia/researchjournals/Energia_Quimica_y_Fisica/vol3num9/Revista_de_Energia_Quimica_y_Fisica_V3_N9.pdf

Sahasrabudhe, S., Rodriguez, V., O'Meara, M., & Farkas, B. (2017). Density, viscosity, and surface tension of five vegetable oils at elevated temperatures: Measurement and modeling. International Journal of Food Properties, 20(S2), 1965-1981. doi: https://doi.org/10.1080/10942912.2017.1360905

Sahoo, P., & Das, L. (2009). Process optimization for biodiesel production from Jatropha, Karanja and Polanga oils. Fuel, 88(9), 1588-1594. doi: https://doi.org/10.1016/j.fuel.2009.02.016

Stavarache, C., Vinatoru, M., & Maeda, Y. (2006). Ultrasonic versus silent methylation of vegetable oils. Ultrasonics - Sonochemistry, 13 (5), 401-407. doi: https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2005.08.001

Stavarache, C., Vinatoru, M., Nishimura, R., & Maeda, Y. (2003). Conversion of Vegetable Oil to Biodiesel Using Ultrasonic Irradiation. Chemistry Letters, 32(8), 716-717. doi: https://doi.org/10.1002/chin.200350242

Sun, M., Xu, X., Zhang, Q., Rui, X., Wu, J., & Dong, M. (2018). Ultrasonic-assisted Aqueous Extraction and Physicochemical Characterization of Oil from Clanis bilineata. Journal of Oleo Science, 67(2), 151-165. doi: https://doi.org/10.5650/jos.ess17108

Tacias, V., Rosales, A., & Torrestiana, B. (2016). Evaluación y caracterización de grasas y aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel: un caso de estudio. Revista internacional de contaminación ambiental, 32(3), 303-313. doi: https://doi.org/10.20937/RICA.2016.32.03.05

Teixeira, G., Ávila, S., Silveira, J., Ribani, M., & Ribani, R. (2018). Chemical, thermal and rheological properties and stability of sapucaia (Lecythis pisonis) nut oils. Journal of Thermal Analysis and Calorimetry, 131(3), 2105-2121. doi: https://doi.org/10.1007/s10973-017-6742-1

Thapa, S., Indrawan, N., & Bhoi, P. (2018). An overview on fuel properties and prospects of Jatropha biodiesel as fuel for engines. Environmental Technology & Innovation, 9(1), 210-219. doi: https://doi.org/10.1016/j.eti.2017.12.003

Topare, N., Patil, K., Naik, P., Sonawane, A., & Joshi, P. (2019). Application Ultrasound for Synthesis of Biodiesel. Emerging Trends in Chemical Engineering, 2(1), 1-8. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/272686765_Application_of_Ultrasound_for_Synthesis_of_Biodiesel

Torres, L., Ben-Youseff, C., Alcocer, L., & De la rosa, D. (2017). Efecto de la temperatura y del tiempo de reacción sobre la esterificación y la transesterificación de aceites comestibles usados. Revista de Ciencias Naturales y Agropecuarias, 4(13), 19-35. Obtenido de http://www.ecorfan.org/bolivia/researchjournals/Ciencias_Naturales_y_Agropecuarias/vol4num13/Revista_de_Ciencias_Naturales_y_Agropecuarias_V4_N13_3.pdf

Toscano, G., & Maldini, E. (2007). Analysis of the physical and chemical characteristics of vegetable oils as fuel. Journal of Agricultural Engineering, 38(3), 39-47. doi: https://doi.org/10.4081/jae.2007.3.39

Veljković, V., Avramović, J., & Stamenković, O. (2012). Biodiesel production by ultrasound-assisted transesterification: State of the art and the perspectives. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 16(2), 1193-1209. doi: https://doi.org/10.1016/j.rser.2011.11.022

Yu, G., Nie, J., Lu, L., Wang, S., Li, Z., & Lee, M. (2017). Transesterification of soybean oil by using the synergistic microwave-ultrasonic irradiation. Ultrasonics - Sonochemistry, 39(1), 281-290. doi: https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2017.04.036

Cómo citar

APA

Madrid De la Rosa, J. M., Mendoza Meza, D. ., & Fontalvo Gómez , M. . (2021). Producción de biodiesel a partir del aceite extraído de almendra del corozo Bactris guineensis asistida mediante ultrasonido de sonda directa. Tecnura, 25(69). https://doi.org/10.14483/22487638.15809

ACM

[1]
Madrid De la Rosa, J.M., Mendoza Meza, D. y Fontalvo Gómez , M. 2021. Producción de biodiesel a partir del aceite extraído de almendra del corozo Bactris guineensis asistida mediante ultrasonido de sonda directa. Tecnura. 25, 69 (ago. 2021). DOI:https://doi.org/10.14483/22487638.15809.

ACS

(1)
Madrid De la Rosa, J. M.; Mendoza Meza, D. .; Fontalvo Gómez , M. . Producción de biodiesel a partir del aceite extraído de almendra del corozo Bactris guineensis asistida mediante ultrasonido de sonda directa. Tecnura 2021, 25.

ABNT

MADRID DE LA ROSA, J. M.; MENDOZA MEZA, D. .; FONTALVO GÓMEZ , M. . Producción de biodiesel a partir del aceite extraído de almendra del corozo Bactris guineensis asistida mediante ultrasonido de sonda directa. Tecnura, [S. l.], v. 25, n. 69, 2021. DOI: 10.14483/22487638.15809. Disponível em: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/Tecnura/article/view/15809. Acesso em: 27 sep. 2021.

Chicago

Madrid De la Rosa, Juan Martín, Dary Mendoza Meza, y Miriam Fontalvo Gómez. 2021. «Producción de biodiesel a partir del aceite extraído de almendra del corozo Bactris guineensis asistida mediante ultrasonido de sonda directa». Tecnura 25 (69). https://doi.org/10.14483/22487638.15809.

Harvard

Madrid De la Rosa, J. M., Mendoza Meza, D. . y Fontalvo Gómez , M. . (2021) «Producción de biodiesel a partir del aceite extraído de almendra del corozo Bactris guineensis asistida mediante ultrasonido de sonda directa», Tecnura, 25(69). doi: 10.14483/22487638.15809.

IEEE

[1]
J. M. Madrid De la Rosa, D. . Mendoza Meza, y M. . Fontalvo Gómez, «Producción de biodiesel a partir del aceite extraído de almendra del corozo Bactris guineensis asistida mediante ultrasonido de sonda directa», Tecnura, vol. 25, n.º 69, ago. 2021.

MLA

Madrid De la Rosa, J. M., D. . Mendoza Meza, y M. . Fontalvo Gómez. «Producción de biodiesel a partir del aceite extraído de almendra del corozo Bactris guineensis asistida mediante ultrasonido de sonda directa». Tecnura, vol. 25, n.º 69, agosto de 2021, doi:10.14483/22487638.15809.

Turabian

Madrid De la Rosa, Juan Martín, Dary Mendoza Meza, y Miriam Fontalvo Gómez. «Producción de biodiesel a partir del aceite extraído de almendra del corozo Bactris guineensis asistida mediante ultrasonido de sonda directa». Tecnura 25, no. 69 (agosto 19, 2021). Accedido septiembre 27, 2021. https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/Tecnura/article/view/15809.

Vancouver

1.
Madrid De la Rosa JM, Mendoza Meza D, Fontalvo Gómez M. Producción de biodiesel a partir del aceite extraído de almendra del corozo Bactris guineensis asistida mediante ultrasonido de sonda directa. Tecnura [Internet]. 19 de agosto de 2021 [citado 27 de septiembre de 2021];25(69). Disponible en: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/Tecnura/article/view/15809

Descargar cita

Visitas

52

Dimensions


PlumX


Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.