Publicado:
2017-12-16Número:
Vol. 11 Núm. 2 (2017): Boletín Semillas AmbientalesSección:
PósteresCARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA Y MICROBIOLÓGICA DE SUELOS PARAMUNOS DEL P.N.N SUMAPÁZ SOMETIDOS AL CULTIVO DE PAPA POST-DESCANSO DE ACTIVIDAD AGRÍCOLA
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Resumen (es)
El páramo de Sumapaz es un ecosistema que al igual que muchos otros en el territorio colombiano presenta un grave conflicto entre el uso y vocación de sus suelos (Garrido, 2010). El inadecuado uso de tierras en el páramo utilizadas para cultivo de papa, ha generado el desplazamiento de las actividades agrícolas hacia zonas dedicadas a la protección como el Parque Natural Nacional (PNN) de Sumapaz (Rodríguez, 2003).
Como respuesta a los efectos negativos producidos por el cultivo intensivo de papa, el presente proyecto buscó determinar diferencias físicas, químicas y microbiológicas de los suelos sometidos a dos técnicas de cultivo de papa (orgánica y convencional) y los suelos con dos tiempos de descanso de actividad agrícola (2 y 7 años).
Referencias
GARRIDO, R., (2010). Laboreo de conservación: efectos a corto y largo plazo sobre la calidad del suelo y el desarrollo de los cultivos. Universidad de Sevilla. Sevilla, España. 188 p.
RODRIGUEZ, M.O. (2003). El Páramo de Sumapaz un ecosistema estratégico para Bogotá. Sociedad Geográfica De Colombia. Academia de Ciencias Geográficas. Bogotá, Colombia. 15. 4.