Publicado:

2011-04-12

Número:

Vol. 5 Núm. 1 (2011): Boletín Semillas Ambientales

Sección:

Artículos científicos

IMPLEMENTACION DE MICROORGANISMOS EN EL COMPOSTAJE DE LA PALMA ACEITERA (Elaeis guineensis Jacq ).

Autores/as

  • Gabriel Ruíz Universidad Distrital Francisco José de Caldas
  • Juan Holguín Universidad Distrital Francisco José de Caldas
  • Michael Sandobal Universidad Distrital Francisco José de Caldas

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Resumen (es)

En la búsqueda de un consorcio microbiano que optimice los tiempos de compostaje de los residuos de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq) el equipo de investigación partió desde la recuperación de microorganismos presentes en el raquis y subproductos del compostaje tradicional de la palma. Se realizaron pruebas de evaluación enzimática en medios de cultivo específicos con pectina, celulosa, almidón y proteasas, a cada uno de los tres microorganismos aislados.

El microorganismo que mejores resultados arrojo se identifico como Neurospora sp, con el cual se realizaron tres fermentaciones solidas sobre el fruto de la palma, el raquis sin compostar y compostado y se aceitera, evaluar la capacidad enzimática por parte de los microorganismos nativos aislados, de degradar: pectina, celulosa, almidones y proteínas. Además de realizar fermentaciones solidas a escala de laboratorio sobre el fruto, el raquis sin compostar y compostado de la palma aceitera. En el presente documento se presentan los resultados de los primeros avances en la investigación con el fin de encontrar microorganismos degradadores del raquis de palma aceitera.

Palabras clave

Palma Aceitera, Neurospora, Pectinasas, Celulasas, Amilasas, Proteasa

 

Referencias

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Cómo citar

APA

Ruíz, G., Holguín, J., & Sandobal, M. (2011). IMPLEMENTACION DE MICROORGANISMOS EN EL COMPOSTAJE DE LA PALMA ACEITERA (Elaeis guineensis Jacq ). Boletín Semillas Ambientales, 5(1). Recuperado a partir de https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/9395

ACM

[1]
Ruíz, G., Holguín, J. y Sandobal, M. 2011. IMPLEMENTACION DE MICROORGANISMOS EN EL COMPOSTAJE DE LA PALMA ACEITERA (Elaeis guineensis Jacq ). Boletín Semillas Ambientales. 5, 1 (abr. 2011).

ACS

(1)
Ruíz, G.; Holguín, J.; Sandobal, M. IMPLEMENTACION DE MICROORGANISMOS EN EL COMPOSTAJE DE LA PALMA ACEITERA (Elaeis guineensis Jacq ). Bol. Semillas Ambientales (En línea) 2011, 5.

ABNT

RUÍZ, G.; HOLGUÍN, J.; SANDOBAL, M. IMPLEMENTACION DE MICROORGANISMOS EN EL COMPOSTAJE DE LA PALMA ACEITERA (Elaeis guineensis Jacq ). Boletín Semillas Ambientales, [S. l.], v. 5, n. 1, 2011. Disponível em: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/9395. Acesso em: 21 abr. 2021.

Chicago

Ruíz, Gabriel, Juan Holguín, y Michael Sandobal. 2011. «IMPLEMENTACION DE MICROORGANISMOS EN EL COMPOSTAJE DE LA PALMA ACEITERA (Elaeis guineensis Jacq )». Boletín Semillas Ambientales 5 (1). https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/9395.

Harvard

Ruíz, G., Holguín, J. y Sandobal, M. (2011) «IMPLEMENTACION DE MICROORGANISMOS EN EL COMPOSTAJE DE LA PALMA ACEITERA (Elaeis guineensis Jacq )»., Boletín Semillas Ambientales, 5(1). Disponible en: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/9395 (Accedido: 21abril2021).

IEEE

[1]
G. Ruíz, J. Holguín, y M. Sandobal, «IMPLEMENTACION DE MICROORGANISMOS EN EL COMPOSTAJE DE LA PALMA ACEITERA (Elaeis guineensis Jacq )»., Bol. Semillas Ambientales (En línea), vol. 5, n.º 1, abr. 2011.

MLA

Ruíz, G., J. Holguín, y M. Sandobal. «IMPLEMENTACION DE MICROORGANISMOS EN EL COMPOSTAJE DE LA PALMA ACEITERA (Elaeis guineensis Jacq )». Boletín Semillas Ambientales, vol. 5, n.º 1, abril de 2011, https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/9395.

Turabian

Ruíz, Gabriel, Juan Holguín, y Michael Sandobal. «IMPLEMENTACION DE MICROORGANISMOS EN EL COMPOSTAJE DE LA PALMA ACEITERA (Elaeis guineensis Jacq )». Boletín Semillas Ambientales 5, no. 1 (abril 12, 2011). Accedido abril 21, 2021. https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/9395.

Vancouver

1.
Ruíz G, Holguín J, Sandobal M. IMPLEMENTACION DE MICROORGANISMOS EN EL COMPOSTAJE DE LA PALMA ACEITERA (Elaeis guineensis Jacq ). Bol. Semillas Ambientales (En línea) [Internet]. 12 de abril de 2011 [citado 21 de abril de 2021];5(1). Disponible en: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/9395

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