DOI:

https://doi.org/10.14483/22484728.18358

Publicado:

2018-04-30

Número:

Vol. 1 Núm. 1 (2018): Edición especial

Sección:

Visión Investigadora

Metodología diseño de secadores híbridos solar- biomasa para frutas

Methodology design of hybrid dryers solar- biomass for fruits

Autores/as

Palabras clave:

Biomasa, Deshidratación de alimentos, Energía solar, Energías renovables, Metodología de diseño, Secador de frutas (es).

Palabras clave:

Biomass, Food dehydration, Solar energy, Renewable energies, Design methodology, Fruit dryer (en).

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Resumen (es)

El artículo presenta los resultados del proyecto que tuvo como objetivo crear una alternativa de solución al desperdicio de fruta, asunto que se vive a nivel mundial, y al de emisiones de CO2 por causa de combustibles fósiles que actualmente se queman. Por lo anterior, se realiza una metodología para el diseño y construcción de un secador hibrido solar­biomasa planteándose una simulación con herramientas computacionales utilizando métodos numéricos, y dinámica computacional de fluidos ­CFD (computational fluid dynamics).  Como perspectiva de investigación se proponen comparaciones de los perfiles de velocidad y temperatura con y sin producto de secado simulados, contra mediciones experimentales.

Resumen (en)

This project aims to create a solution to the waste of fruit that exists worldwide, in addition, it aims to reduce the CO2 emissions emitted by the fossil fuels that are currently burning. To carry out the analysis of the hybrid solar biomass dryer, we propose a simulation with simulation tools using computational fluid dynamics - CFD. As results of the simulations, we seek to compare the velocity and temperature profiles within the dryer with and without product, against experimental measurements.

Referencias

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Scopus, “Scopus 2018”. [En línea]. Disponible en: https://www.scopus.com/home.uri

Cómo citar

APA

Rachen-Soler, M. E., Rúa-Ramírez, E. B., León-Medina, J. X., y Torres-Díaz, E. (2018). Metodología diseño de secadores híbridos solar- biomasa para frutas. Visión electrónica, 1(1), 42–47. https://doi.org/10.14483/22484728.18358

ACM

[1]
Rachen-Soler, M.E. et al. 2018. Metodología diseño de secadores híbridos solar- biomasa para frutas. Visión electrónica. 1, 1 (abr. 2018), 42–47. DOI:https://doi.org/10.14483/22484728.18358.

ACS

(1)
Rachen-Soler, M. E.; Rúa-Ramírez, E. B.; León-Medina, J. X.; Torres-Díaz, E. Metodología diseño de secadores híbridos solar- biomasa para frutas. Vis. Electron. 2018, 1, 42-47.

ABNT

RACHEN-SOLER, Maickol Eduardo; RÚA-RAMÍREZ, Edwin Blasnilo; LEÓN-MEDINA, Jersson Xavier; TORRES-DÍAZ, Edwin. Metodología diseño de secadores híbridos solar- biomasa para frutas. Visión electrónica, [S. l.], v. 1, n. 1, p. 42–47, 2018. DOI: 10.14483/22484728.18358. Disponível em: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/visele/article/view/18358. Acesso em: 19 abr. 2024.

Chicago

Rachen-Soler, Maickol Eduardo, Edwin Blasnilo Rúa-Ramírez, Jersson Xavier León-Medina, y Edwin Torres-Díaz. 2018. «Metodología diseño de secadores híbridos solar- biomasa para frutas». Visión electrónica 1 (1):42-47. https://doi.org/10.14483/22484728.18358.

Harvard

Rachen-Soler, M. E. (2018) «Metodología diseño de secadores híbridos solar- biomasa para frutas», Visión electrónica, 1(1), pp. 42–47. doi: 10.14483/22484728.18358.

IEEE

[1]
M. E. Rachen-Soler, E. B. Rúa-Ramírez, J. X. León-Medina, y E. Torres-Díaz, «Metodología diseño de secadores híbridos solar- biomasa para frutas», Vis. Electron., vol. 1, n.º 1, pp. 42–47, abr. 2018.

MLA

Rachen-Soler, Maickol Eduardo, et al. «Metodología diseño de secadores híbridos solar- biomasa para frutas». Visión electrónica, vol. 1, n.º 1, abril de 2018, pp. 42-47, doi:10.14483/22484728.18358.

Turabian

Rachen-Soler, Maickol Eduardo, Edwin Blasnilo Rúa-Ramírez, Jersson Xavier León-Medina, y Edwin Torres-Díaz. «Metodología diseño de secadores híbridos solar- biomasa para frutas». Visión electrónica 1, no. 1 (abril 30, 2018): 42–47. Accedido abril 19, 2024. https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/visele/article/view/18358.

Vancouver

1.
Rachen-Soler ME, Rúa-Ramírez EB, León-Medina JX, Torres-Díaz E. Metodología diseño de secadores híbridos solar- biomasa para frutas. Vis. Electron. [Internet]. 30 de abril de 2018 [citado 19 de abril de 2024];1(1):42-7. Disponible en: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/visele/article/view/18358

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